• 05 апреля 2022 10:20
  • 337
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске заработали новые выделенные полосы для общественного транспорта

В Ижевске заработали новые выделенные полосы для общественного транспорта Фото: АО «ИПОПАТ»
Выделенная полоса для общественного транспорта начала действовать 4 апреля на улице Промышленная в Ижевске. Это решение, инициированное руководством ИПОПАТ, направлено на повышение качества и безопасности обслуживания пассажиров, как автобусов, так и троллейбусов, сообщила пресс-служба компании-перевозчика.

«Выделенку» организовали на участке от ул. Воровского до ул. Орджоникидзе. Она будет действовать по будням с 07:00 до 19:00. В остальное время автомобилисты смогут пользоваться данной полосой.

Некоторые автомобилисты считают, что для организации выделенных полос необходимо расширять дороги в городе. При этом, как отмечают водители ИПОПАТ, такая попытка была на улице Советской, но дополнительное место, образовавшееся на проезжей части быстро заполнили припаркованные автомобили. Проблема пробок осталась нерешенной.

Отметим, что на одном автобусе в часы пик за раз могут передвигаться до 114 пассажиров, в то время как один автомобиль в среднем занимает 4-5 метров на проезжей части, как правило, в нем находится 1-2 человека. Так, автобусы №40, №28, №25 в день перевозят около 35 тыс. пассажиров: маршрутом №40 пользуются в среднем 14,5-15,4 тыс. человек, маршрутом №28 – 8,5-9,6 тыс. человек, маршрутом №28 – 10-10,8 тыс. человек.

– Автомобилисты должны понимать, что пенсионеры, дети и другие горожане, ожидающие автобус на остановке, ничем не хуже, им тоже вовремя нужно добраться в школу, на работу, в больницу, — отметил заместитель генерального директора АО «ИПОПАТ» по безопасности Александр Храмцовский.

Напомним, предприятие также выступило с предложением выделить полосы

для маршрутных транспортных средств на проезжих частях:

- по улице Кирова на участке от ул. 30 Лет Победы до ул. М. Горького;

- по улице Пушкинская на участке от ул. Кирова до ул. 10 лет Октября;

- по улице Удмуртская на участке от ул. Базисной до ул. Кирова;

- по улице 10 лет Октября от ул. Чехова до ул. Удмуртской.

Все эти предложения озвучены руководству города и профильных ведомств.

Ранее выделенная полоса появилась на улице Ленина на участке от ул. Орджоникидзе до ул. 40 лет Победы. На этих улицах уже установили соответствующие дорожные знаки, разметку нанесут при благоприятных для этого погодных условиях.