• 01 апреля 2022 11:40
  • 246
  • Время прочтения: 1 мин

В этом году Россия получит рекордные доходы от экспорта газа

В этом году Россия получит рекордные доходы от экспорта газа Фото: ПАО «Газпром»
Россия может получить рекордные доходы от продажи газа из-за значительного роста цен на спотовых рынках, заявил в беседе с порталом ntv.de немецкий эксперт Янис Клюге из Немецкого института по международным отношениям и безопасности. Об этом со ссылкой на портал сообщили РИА Новости.

По информации издания, эксперт считает, что благодаря заработкам с продажи энергоресурсов Москве удастся компенсировать рост инфляции, снижение сборов налога на прибыль и НДС.

— Цена на газ на спотовых рынках за последний год выросла в пять раз. До сих пор газ не играл такой большой роли в бюджете, имея соотношение примерно один к четырем по сравнению с нефтью. Однако в этом году газ может дать аналогичный заработок, поскольку многие контракты приводят в соответствие со спотовой ценой. Это означает, что «Газпром» получит рекордные доходы, — предположил Клюге.

По его мнению, в этом году бюджет России окажется профицитным. Эксперт отметил, что сейчас рыночная стоимость российской нефти составляет 82 доллара за баррель. При этом Кремль использовал в качестве основы для планирования бюджета цену в 62 доллара за баррель. Клюге подчеркнул, что Москва планировала бюджет исходя из курса 72 рубля за доллар, а сегодня он составляет 85 рублей.

— С точки зрения экспорта энергоносителей это преимущество. Если мы умножим стоимость нефти на курс рубля, то получится так: Москва ожидала доход в размере около 4500 рублей за баррель нефти, но получит гораздо больше — около 7000 рублей, — заключил эксперт.

Отметим, ранее Владимир Путин подписал указ о новом порядке расчетов с враждебными странами за российский газ. Москва будет считать отказ от правил дефолтом, влекущим за собой приостановку действующих контрактов. Также он напомнил, что западные страны сейчас используют свои финансовые системы в качестве оружия.

Объемы и цены контрактов на постаку газа при этом не изменятся. Это стало ответом Москвы на масштабные ограничения после начала военной операции на Украине и заморозку на Западе около 300 миллиардов долларов российских золотовалютных резервов.

Напомним, Россия предложила ЕС оплачивать газ с рублевых счетов в российском банке.