• 01 апреля 2022 09:40
  • 228
  • Время прочтения: 3 мин

Россия предложила ЕС оплачивать газ с рублевых счетов в российском банке

Россия предложила ЕС оплачивать газ с рублевых счетов в российском банке Фото: Пресс-служба президента России
Россия предложила покупателям газа из недружественных стран новую схему оплаты, которая предполагает обязательное открытие рублевого счета в российском банке. Об этом сообщил РБК.

— Предложенная схема требует обязательного открытия счетов в российских рублях в российском банке иностранным покупателем российского газа», — сказал РБК источник в правительстве. Речь идёт о Газпроме.

Президент России Владимир Путин 23 марта поручил перевести расчеты за поставки российского газа в недружественные страны в рубли. Он уточнил, что в сложившихся условиях «совершенно очевидно, что поставлять наши товары в Европейский союз, в Соединенные Штаты в долларах, в евро и ряде других валют не имеет для нас уже никакого смысла». При этом, подчеркнул Путин, Россия продолжит поставлять природный газ в соответствии с объемами и принципами ценообразования, зафиксированными в заключенных ранее контрактах. Правительство, «Газпром» и Центробанк должны представить Путину соответствующий доклад до 31 марта.

Большинство европейских стран, в том числе Франция и Германия, выступили против оплаты газа рублями. Не исключали перехода на оплату рублями власти Словакии.

30 марта Путин обсудил по телефону с канцлером Германии Олафом Шольцем привлечение экспертов из двух стран для обсуждения вопроса оплаты газовых контрактов в рублях, сообщал Кремль.

По информации «Ведомостей», указ «О специальном порядке исполнения иностранными покупателями обязательств перед российскими поставщиками природного газа» подписан 31 марта и опубликован на сайте Кремля.

Владимир Путин Президент России
Цитата
Мною подписан указ, который устанавливает правила торговли российским природным газом с так называемыми недружественными государствами. Мы предлагаем контрагентам из таких стран понятную и прозрачную схему: чтобы приобрести российский газ, они должны открыть рублевые счета в российских банках.

Напомним, США ослабили санкции против сельхозудобрений из России.