• 01 апреля 2022 08:00
  • 134
  • Время прочтения: 6 мин

Старые автошины на переработку можно будет сдать на первом ижевском Экопосту

Старые автошины на переработку можно будет сдать на первом ижевском Экопосту Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО
Первый Экопост Ижевска регоператор Удмуртии откроет в конце апреля. Покрышки там будут принимать любые — шипованные, окрашенные, грязные, порванные, от велосипедов, легковых и грузовых машин. Стоимость утилизации одного колеса – 100 рублей, при этом радиус значения не имеет. Об этом сообщила пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО.

Для ижевских автомобилистов Экопост станет единственным местом, куда резину можно будет сдать совершенно легально, получив при этом чек об оплате и 100% гарантию, что шины поедут на переработку. В стоимость приёма покрышек включены аренда склада для временного хранения, транспортные услуги и оплата их сдачи на перерабатывающие заводы. Подавляющее большинство предприятий России не принимает автошины бесплатно.

— Мы всегда открыто рассказываем на какие предприятия, в какие регионы уезжает вторсырьё, собранное в наших пунктах. Шины мы будем отправлять компании «Удмуртвторресурс». А оттуда они уже поедут по российским переработчикам автошин, сообщила Анна Котельникова, руководитель сети пунктов приёма вторсырья Регоператора.

Из автомобильной резины в России производят покрытие для детских и спортивных площадок, крошку используют в дорожном строительстве и при изготовлении кровли. Бесплатно на Экопосту можно будет сдать старую мебель, сантехнику и ветки.

— Древесные отходы для частного сектора – проблема актуальная. Каждую весну и осень ими завалены контейнерные площадки. Экопост частично снимет эту проблему. Ветки будем измельчать на месте в шрёдере, мульчу бесплатно раздавать жителям для отсыпки тропинок и грядок, — отметил Иван Маринин, руководитель Регоператора Удмуртии «Спецавтохозяйство».

На территории поста будет открыт и четвёртый ижевский Экодом. Жители и юрлица смогут получать плату за сдачу ПЭТ-бутылок, алюминиевых банок, стекла, пакетов, плёнки, текстиля. Стоимость каждой фракции можно найти в группе ВК Регоператора Удмуртии «Спецавтохозяйство».

Экопост откроется в Ижевске на улице Короткая, 31а (пересечение улиц Депутатская и Короткая). Он станет точной копией сельского поста, который Регоператор открыл в июне 2020 года в Вавоже. Создание инфраструктуры по раздельному сбору отходов – часть большой работы в рамках нацпроекта «Экология», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

1/3
Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО
2/3
Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО
3/3
Фото: пресс-служба Регоператора по обращению с ТКО

Напомним, третий Экодом в Ижевске обещали открыть 12 марта.