• 28 марта 2022 16:00
  • 348
  • Время прочтения: 1 мин

В пятницу глобальные рынки не смогли показать единой динамики

В пятницу глобальные рынки не смогли показать единой динамики Фото: Karolina Grabowska / Pexels
В пятницу глобальные рынки не смогли показать единой динамики. В отсутствии значимых экономических новостей инвесторы продолжили переоценивать риски роста цен на энергоносители и высокой инфляции. По итогам дня 10-летних государственных облигаций США обновила максимум мая 2019 года, превысив 2,5%. Индекс широкого рынка S&P500 (+0,5%) немного укрепился, при этом секторальные индексы двигались разнонаправленно, а индекс NASDAQ Composite потерял 0,1%. Об этом сообщил Владимир Соловьев, главный аналитик Промсвязьбанка.

В начале недели на мировых рынках наблюдается ухудшение настроений. Ключевые азиатские индексы снижаются, во главе с Китаем, где вводятся дополнительные ограничительные меры для сдерживания COVID-19. Котировки на товарных рынках в выраженном минусе, в частности цена нефти Brent теряет 3,5%. Фьючерсы на американские и европейские индексы в «красной» зоне. Полагаем, что коррекция глобальных рынков сегодня сохранится.

На этой неделе инвесторы будут следить за данными на рынке труда в США в марте. В частности, в среду выйдут данные по изменению количества рабочих мест вне сельскохозяйственного сектора США от ADP, а в пятницу — от Министерства Труда США. Кроме этого, в среду ожидается публикация ценового индекса расходов на личное потребление в США (PCE) в марте. Высокие значения показателей могут увеличить вероятность более агрессивных мер по ужесточению денежно-кредитной политики Федрезервом США, что приведет к большому снижению мировых рынков в течение недели.

В пятницу индекс МосБиржи (-3,7%) скорректировался на сниженных объёмах, почти полностью растеряв приобретения четверга.

В аутсайдерах торгов вновь оказались бумаги Аэрофлота (-18,2%) из-за ранее введённых отраслевых санкций. Сильно упали акции Газпрома (-12,2%) на новостях о сокращении закупок газа Германией в этом году. Компании финансового сектора (Сбер ао: -3,5%, ап: -3,3%; МосБиржа: -4,2%) также были под давлением, здесь наибольшее снижение показали бумаги ВТБ (-7,9%). Среди сталелитейных компаний (ММК: -8,0%; НЛМК: -5,5%) выделялись акции Северстали (-9,3%) из-за ограничений поставок стали на европейский рынок из России.

Разнонаправленно двигались бумаги компаний нефтегазового сектора. Акции ЛУКОЙЛа скорректировались на 5,6%, но в то же время бумаги Роснефти (+1,4%), Татнефти (+0,7%) и НОВАТЭКа (+4,2%) смогли подрасти по итогам сокращённого торгового дня. В символическом плюсе завершили торги акции АЛРОСА (+0,7%) и Норникеля (+0,4%).

По-прежнему наибольший рост снова показали бумаги ФосАгро (+9,5%) благодаря высоким ценам на минеральные удобрения и низкому санкционному давлению.

— Мы отмечаем текущую высокую неопределенность российского фондового рынка в краткосрочной перспективе. На наш взгляд, спросом будут пользоваться бумаги тех компаний, которые в меньшей мере затронуты санкциями, имеют низкую долговую нагрузку и выигрывают от благоприятной конъюнктуры цен на товарных рынках. Среди таких мы выделяем акции ФосАгро и Акрона, а также Норникеля и РУСАЛа. Устойчивость могут проявить и отдельные бумаги нефтегазового сектора, в частности ЛУКОЙЛа и Газпром нефти, — говорится в сообщении.

Сегодня торги проходили с 10:00 до 14:00, однако все бумаги будут доступны для торговли.

Напомним, по сообщению аналитиков ПСБ, рынок нефти находится под давлением.