• 25 марта 2022 13:00
  • 684
  • Время прочтения: 3 мин

Дмитрий Медведев заявил об отсутствии ограничений на возвращение смертной казни в России

Дмитрий Медведев заявил об отсутствии ограничений на возвращение смертной казни в России Фото: скриншот видео из интервью РИА Новости
Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев заявил, что ограничений для возвращения смертной казни в России теперь нет, но все будет зависеть от текущей ситуации. Об этом сообщило РИА Новости.

Дмитрий Медведев в интервью РИА Новости сообщил, что мораторий может остаться, если все будет спокойно, или же его пересмотрят в случае необходимости.

Дмитрий Медведев заместитель председателя Совета безопасности России
Цитата
Побудительным мотивом для принятия целого ряда решений Конституционного суда, вне всякого сомнения, стало участие нашей страны в конвенциях Совета Европы. Сейчас эти конвенции для нас утратили силы.

Зампред Совбеза подчеркнул, что на эту тему есть руководящие разъяснения Конституционного суда, есть его правовая позиция.

Медведев напомнил, что в Европе в какой-то момент отказались от применения смертной казни, в России это сделали, а вот в США и Китае от нее не отказались, как и в некоторых других странах для тех, кто совершил особо тяжкие преступления, в основном убийства.

Решения Конституционного суда могут меняться. В качестве примера Дмитрий Медведев привёл Советский Союз, который отменил применение смертной казни. Продолжалось это недолго. Достаточно быстро смертная казнь была восстановлена. Связано это было с высоким ростом насильственных преступлений, в том числе убийств.

Напомним, Дмитрий Медведев назвал глупым план Запада повлиять на власть России через бизнес.