• 24 марта 2022 12:40
  • 267
  • Время прочтения: 1 мин

В Удмуртии начали прием заявок на «Агростартап»

В Удмуртии начали прием заявок на «Агростартап» Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В Удмуртии начали прием заявок на «Агростартап». На поддержку начинающих фермеров в этом году выделено 120,02 млн рублей. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Заявки республиканский Минсельхоз принимает с 24 марта по 22 апреля.

«Агростартап» реализуется в Удмуртии с 2019 года. Это одна из самых востребованных мер грантовой поддержки АПК региона. За два года предоставлено 79 грантов на общую сумму 206 млн рублей. Благодаря программе создано 150 новых рабочих мест на селе.

Мера поддержки позволяет раскрывать потенциал отрасли. За 2019-2020 годы зародились такие отрасли, как специализированное мясное скотоводство, ягодоводство, кролиководство, гусеводство, серьезное развитие получили крафтовое сыроделие, молочное козоводство, пчеловодство, тепличное овощеводство.

Востребованным направлением малого агробизнеса остается также молочное животноводство и растениеводство (выращивание зерновых и кормовых культур).

Размер гранта «Агростартапа» составляет до 5 млн рублей. При этом доля собственных средств должна быть не менее 10%. Получить средства может физлицо или глава КФХ, зарегистрированные в текущем году на сельской территории. Деньги можно потратить на приобретение животных, техники и оборудования, разработку сметной документации, покупку, строительство или ремонт зданий, подключение к инженерным сетям.

Напомним, Минсельхоз открывает прием реестров по программе льготного кредитования системообразующих организаций АПК