• 24 марта 2022 11:00
  • 170
  • Время прочтения: Меньше минуты

Экспортерам в России упростят подтверждение нулевого НДС

Экспортерам в России упростят подтверждение нулевого НДС Фото: пресс-служба Корпорации развития Удмуртии
Правительство внесло в Госдуму законопроект, который упрощает и переводит в электронный вид процедуру подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС для экспортёров. Предлагаемые изменения направлены на дальнейшее снижение административной нагрузки на бизнес. Об этом сообщила пресс-служба Правительства России.

По действующему порядку для подтверждения обоснованности применения нулевой ставки НДС экспортёры обязаны предоставлять пакет бумажных документов, включая декларацию на товары и контракт.

С 2015 года у них появилась возможность направлять такие сведения в ФНС с использованием электронного реестра, однако сейчас такой реестр включает исключительно сведения из деклараций. Таким образом, необходимость направлять часть документов на бумаге остаётся.

Законопроект Правительства предусматривает возможность представления всех необходимых сведений в электронной форме, включая данные из декларации и контракта.

Переход на новый порядок позволит налоговым органам обрабатывать представленные в составе реестров сведения в автоматическом режиме. Он также упростит процесс сопоставления представленных данных со сведениями, получаемыми в электронном виде от ФТС России в рамках информационного обмена.

Напомним, предпринимателям рассказали, как малому и среднему бизнесу получить льготный кредит при отсутствии залога.