• 22 марта 2022 14:00
  • 335
  • Время прочтения: 12 мин

Росатом планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионнных аккумуляторов для электротранспорта

Росатом планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионнных аккумуляторов для электротранспорта Фото: пресс-служба АО «ЧМЗ»
Росатом планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионнных аккумуляторов для электротранспорта. Также предприятие будет производить стационарные системы накопления энергии для обеспечения бесперебойного питания энергосистем и покрытия пиков нагрузки. Строительством займется ООО «РЭНЕРА», входящая в «ТВЭЛ». Об этом сообщила пресс-служба АО «ЧМЗ».

Министерство промышленности и торговли РФ, Госкорпорация «Росатом», российский производитель электротранспорта ООО «Автотор Холдинг» и Правительство Калининградской области подписали соглашение о взаимодействии в области развития экологического транспорта на территории региона. В церемонии приняли участие министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев, генеральный директор ООО «Автотор Холдинг» Александр Сорокин и губернатор Калининградской области Антон Алиханов.

В Соглашении стороны договорились направить совместные усилия на организацию и развитие производства электромобилей и отечественных тяговых аккумуляторных батарей, модулей и ячеек на базе современных интеллектуальных технологий на территории Калининградской области.

Правительство Калининградской области будет содействовать созданию зарядной инфраструктуры, увеличению доли электрического пассажирского транспорта и улучшению инвестиционного климата региона - в планах повысить количество приобретаемых в регионе электромобилей и других транспортных средств с низкоуглеродным следом до 50%.

В свою очередь Росатом в лице компании-интегратора по системам накопления энергии ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») планирует построить в Калининградской области завод по производству литий-ионных ячеек и аккумуляторных батарей. Завод общей мощностью выпускаемых устройств около 4 ГВт*ч в год начнет работу в 2025 году и обеспечит потребности российских автопроизводителей в тяговых батареях. Литий-ионные батареи российского предприятия найдут применение в электробусах, электромобилях, спецтехнике, также предприятие будет производить стационарные системы накопления энергии, применяемые в электросетевом комплексе и на промышленных предприятиях для обеспечения бесперебойного питания и покрытия пиков нагрузки.

ООО «АВТОТОР Холдинг», являясь резидентом Калининградской области, намерен организовать выпуск в России электромобилей с использованием батарей производства ООО «РЭНЕРА». Реализация планируется в три этапа: в начале 2024 года - запуск производства и выпуск пилотной партии, освоение производства зарядных станций, до 2025 года — расширение модельного ряда выпускаемого электротранспорта, локализации его компонентов, до 2030 года — увеличение объема производства электромобилей и их локализация.

Соглашение тесно связанно с реализацией Концепции по развитию производства и использования электрического автомобильного транспорта в Российской Федерации.

Денис Мантуров министр промышленности и торговли Российской Федерации
Цитата
Заключение этого соглашения – значимый шаг для российской автомобильной промышленности, для развития производства в нашей стране транспорта с пониженным углеродным следом. Чрезвычайно важно, что этот документ касается не только производства транспортных средств как таковых, но и ключевых компонентов для них – тяговых батарей, а также создания сети зарядных станций. Минпромторг России будет способствовать реализации этого проекта в части действующих и разрабатываемых мер государственной поддержки, заключения или изменения специнвестконтактров. Надеюсь, что в будущем мы увидим и другие подобные комплексные проекты.

Важность мероприятия отметил также генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев.

Алексей Лихачев генеральный директор Госкорпорации «Росатом»
Цитата
Строительство в России полномасштабного завода по производству литий-ионных накопителей энергии – это важная веха для выполнения стратегии Росатома по развитию новых неядерных бизнесов, а также для реализации принятой Правительством России Концепции развития электротранспорта в России до 2030 года. Этот проект важен не только для реализации государственной политики в импортозамещении, но и с точки зрения целей и принципов устойчивого развития. Это и вклад в экономику региона, и защита окружающей среды, и чистота атмосферного воздуха, и в конечном итоге – повышение качества жизни людей.

Свое мнение также выразил генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг» Александр Сорокин

Александр Сорокин генеральный директор ООО «АВТОТОР Холдинг»
Цитата
Доступность применения локализованной аккумуляторной батареи – один из стратегически важных факторов, определяющих перспективы инвестиционного проекта АВТОТОР по производству электромобилей и ускоренного внедрения электромобилей в России в целом. Подписанное соглашение направлено на импортозамещение, повышение экономической эффективности при создании высоколокализованной конкурентоспособной продукции российского производства и отвечает приоритетам развития производства и использования электрического автомобильного транспорта в РФ.

Соглашение прокомментировал губернатор Антон Алиханов, поблагодарив всех участников за внимание к региону и сотрудничество.

Антон Алиханов губернатор Калининградской области
Цитата
Производство систем накопления энергии обещает стать стратегически важным для нашего региона и усилит его потенциал в реализации «зеленой повестки». Новый проект «Росатома» и его кооперация с АВТОТОРом способны создать сотни рабочих мест и сгенерировать здесь высокотехнологичные компетенции, жизненно необходимые для устойчивого развития калининградской экономики.

Для справки:

ООО «РЭНЕРА» (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») - активно развивающийся отраслевой интегратор Росатома в области систем накопления электроэнергии. Компания производит литий-ионные системы хранения энергии для источников аварийного и бесперебойного питания, гибридных систем с участием возобновляемых источников генерации, тяговые батареи для электротранспорта, спецтехники и других направлений. ООО «РЭНЕРА» является совладельцем южно-корейского производителя литий-ионных аккумуляторов – компании Enertech International Inc. На основе технологий, отвечающих стандартам мирового рынка, в Калининградской области к 2025 г будет построен завод по производству литий-ионных аккумуляторных ячеек и накопителей энергии мощностью около 4 ГВт*ч в год.

Наличие собственного R&D центра позволяет разрабатывать, наряду с типовыми системами, комплексные решения под индивидуальные требования заказчика. Команда сопровождает проект от НИОКР до производства, осуществляет сервисное обслуживание.

Топливная компания Росатома «ТВЭЛ» (Топливный дивизион Госкорпорации «Росатом») включает предприятия по фабрикации ядерного топлива, конверсии и обогащению урана, производству газовых центрифуг, а также научно-исследовательские и конструкторские организации. Являясь единственным поставщиком ядерного топлива для российских АЭС, ТВЭЛ обеспечивает топливом в общей сложности 75 энергетических реакторов в 15 государствах, исследовательские реакторы в девяти странах мира, а также транспортные реакторы российского атомного флота. Каждый шестой энергетический реактор в мире работает на топливе ТВЭЛ.

Топливный дивизион Росатома является крупнейшим в мире производителем обогащенного урана, а также лидером глобального рынка стабильных изотопов. В Топливном дивизионе активно развиваются новые бизнесы в области химии, металлургии, технологий накопления энергии, 3D-печати, цифровых продуктов, а также вывода из эксплуатации ядерных объектов. В контуре Топливной компании ТВЭЛ созданы отраслевые интеграторы Росатома по аддитивным технологиям и системам накопления электроэнергии.

Напомним, при поддержке Чепецкого механического завода ПЦР-лаборатория Глазова наращивает производительность.