• 18 марта 2022 11:30
  • 420
  • Время прочтения: 5 мин

Александр Синельников: «Летали, летаем и летать будем»

Александр Синельников: «Летали, летаем и летать будем» Фото: Александр Синельников / ВК
Александр Синельников рассказал на своей странице «ВКонтакте» о том, какие перспективы ждут сферу российских и удмуртских авиаперевозок.

Как и все российские авиаперевозчики, эксплуатирующие иностранную технику, на прошлой неделе в АО «Ижавиа» «письма счастья» о прекращении договора лизинга и требования немедленного возврата самолетов.

Договоры лизинга заключены на срок 6 лет и не предусматривают механизма расторжения по политически мотивированным причинам. Лизингодателями предприняты попытки прекратить действие договора по формальным основаниям, но и это весьма сложная ситуация для исполнения, требующая выработки обеими сторонами условий для осуществления такой передачи что требует заключения дополнительного соглашения.

Сейчас компания находится в переговорах с лизингодателями по этому вопросу. Для «Ижавиа» также важно быть надежными и понятными для наших иностранных партнеров, понимая что они в заложниках у большой политики и не могут контролировать ситуацию.

Александр Синельников генеральный директор АО «Ижавиа»
Цитата
Мы продолжаем полеты на наших бортах и исполняем действующие договора лизинга.

Вместе с тем, учитывая происходящие события, на уровне Правительства в лице Росавиации и Минтранса оперативно предприняты необходимые меры. До всех авиакомпаний доведен запрет на прекращение эксплуатации воздушных судов без согласования Росавиации, также Правительством утверждается положение об обязательном согласовании возврата самолётов до истечения срока лизингового договора со стороны правительственной комиссией по импортозамещению. В тесном контакте с руководством ведущих авиакомпаний и с «Ижавив» в частности, правительством прорабатываются другие меры.

АЛЕКСАНДР СИНЕЛЬНИКОВ генеральный директор АО «Ижавиа»
Цитата
Немаловажным будет отметить по поставкам запчастей. Мы имеем действующие договора с порядка 15 поставщиками со всего мира. Имеются проблемы с компаниями Британии и США, но с большинством поставщиков проблем нет. С техническим обслуживанием самолет также пока проблем нет.

Редакция «Делового квадрата» 11 марта посылала в пресс-службу АО «Ижавиа» официальный запрос с просьбой поделиться информацией о текущей ситуации в сфере авиаперевозок. но ответа пока не получила.

Напомним, в Госсовете Удмуртии обсудили работу акционерного общества «Ижавиа».