Возвращение Крыма: ТОП-5 вещей, которые нужно увидеть на полуострове Фото: u-stena.ru
Сегодня Крым отмечает 8-ю годовщину со дня возвращения в состав России. На полуострове уместились горы и прекрасные пещеры, заповедные леса и степи, лавандовые поля и виноградники. А ещё тут есть пляжи двух морей, озёра, реки, водопады и многое-многое другое. Невозможно объять необъятное, поэтому мы сегодня расскажем только о пяти главных богатствах Крыма.

1. Горы

1/1
Фото: imagesbase.ru

Потрясающий вид на побережье Чёрного моря открывается со смотровой площадки горы Ай-Петри, расположившейся на высоте 1234 метра над главным крымским курортом - городом Ялтой. Самой высокой горой Крыма является не она, а Роман-Кош высотой 1545 метров. Зато Ай-Петри – это самая известная и наиболее посещаемая гора полуострова потому, что сюда проложена канатная дорога.

На полпути между Ялтой и Алуштой находится всем известная Медведь-гора (по-тюркски Аю-даг). Она похожа на огромного медведя, который склонился к морю, чтобы напиться воды. Все местные легенды об этой горе связаны именно с этим животным. И лишь на средневековых итальянских картах Медведь-гора обозначена как Camello (верблюд).

В Крыму на горе Демерджи неподалёку от Алушты можно посетить геологический памятник природы под названием «Долина привидений». Крымское землетрясение 1927 года привело к обрушению части фигур знаменитой Долины привидений - с тех пор огромные валуны весом в десятки тонн лежат у подножия горы. Общий объём глыбового хаоса здесь превышает 4 млн кубометров. Само урочище состоит из нескольких тысяч каменных скульптур, созданных в процессе выветривания горных пород. Фигуры Долины привидений напоминают животных, птиц, людей и фантастических существ. Одна из самых больших композиций Долины привидений получила название «Великан». Её высота составляет 25 метров - это размер стандартного 9-этажного дома!

2. КГТТ

1/1
Фото: transphoto.org

С горами очень тесно связана аббревиатура КГТТ – это Крымская горная троллейбусная трасса. Маршрут «Аэропорт Симферополя – Ялта» является самым протяженным в мире – его длина составляет 96 километров!

Решение о создании на полуострове системы троллейбусных междугородних перевозок принимал сам Никита Хрущев, отдыхавший в Крыму в 1958 году. Как всегда, ставилась задача догнать и перегнать заграницу. И, прежде всего, Великобританию, где в то время функционировал маршрут протяженностью 51 км. Выполняя это задание, строители возвели 16 тяговых подстанций, установили более 3000 опор и свыше 200 км контактного провода.

Всего через 11 месяцев 52-километровый отрезок высокогорной троллейбусной трассы соединил Симферополь с Алуштой. Первый пассажирский троллейбус прошёл по нему 7 ноября 1959 года. А уже 25 июля 1961 года открылось движение по второму – 33-киломтеровому отрезку трассы, который связал Алушту с Ялтой.

Для удобства пассажиров в кассах Москвы, Ленинграда и многих других крупных городов СССР вместе с железнодорожными билетами до Симферополя продавались билеты на троллейбус до берега Чёрного моря. В пик курортного сезона из столицы Крыма к морю ежедневно было организовано до 500 таких рейсов с интервалом всего в две минуты. За шесть с лишним десятков лет крымские троллейбусы перевезли около 5,5 млрд пассажиров.

3. Никита

1/1
Фото: liveinternet.ru

Поблизости от посёлка Никита в окрестностях Ялты находится знаменитый Никитский ботанический сад. Он был основан в 1812 году по инициативе двух выдающихся людей того времени: графа Михаила Воронцова (его имя носит одно из рукотворных чудес Крыма - Воронцовский дворец) и герцога Эммануэля Ришелье (того самого отца-основателя Одессы).

Никитский ботанический сад состоит из нескольких частей: Верхнего, Нижнего и Приморского парков, а также самого молодого парка под названием «Монтедор». В саду собрана поистине уникальная коллекция самых разнообразных растений со всего Земного шара. Среди прочего, здесь можно увидеть тысячи видов деревьев, кустарников, бамбуков, кактусов, цветов и, конечно же, самые настоящие кедры. Если вы не знаете, то растущие в Сибири и в Удмуртии «кедры» - это всего лишь один из видов сосны (так называемая Pina Sibirica или Сосна Сибирская). На нашем континенте деревья из рода «кедр» можно встретить лишь в восточной Азии, в Средиземноморье, да здесь, на Южном берегу Крыма. В отличие от сибирской сосны, которая славится вкусенйшими орешками (из ошибочно нзаывают «кедровыми»), в семенах истинных кедров так высоко содержание смолы, что их не поедают даже вездесущие и прожорливые грызуны!

Имейте в виду, что Никитский ботанический сад очень большой – его площадь составляет 11 квадратных километров. Сюда лучше выбираться на целый день, чтобы осмотреть как можно больше его красот. На территории сада также расположены музей, художественная галерея, дегустационный зал, парк развлечений и многое другое.

4. Крым подземный

1/1
Фото: samiedem.com

Рассказ о Крымском полуострове был бы далеко неполным без краткого описания его подземного мира. Очень популярными туристическими маршрутами являются организованные поездки в пещеры, которые до сих пор хранят множество загадок. Во второй половине ХХ века спелеологи обнаружили в Крыму более тысячи пещер и гротов различных размеров. Большинство из них образовались под воздействием подземных вод, вымывающих окаменелый известняк, из которого и состоят крымские горы. В большинстве пещер Крыма на протяжении всего года очень холодно, поэтому посетителям на входе в них выдают тёплые куртки.

Обнаруженная в 1987 году неподалёку от Симферополя Мраморная пещера входит в пятёрку красивейших в мире и является одной из самых посещаемых пещер Европы. Протяжённость экскурсионного маршрута по образовавшейся более полутора миллионов лет назад Мраморной пещере составляет более километра. Своё название она получила потому, что расположена вблизи месторождения, на котором раньше добывали мрамор для облицовки станций Московское метро.

Помимо оборудованных пещер, в Крыму есть также общедоступные объекты, куда может бесплатно попасть любой желающий, не имеющий никаких специальных навыков. Кроме того, на полуострове имеются пещеры спортивного типа. Спуск в них разрешён только при наличии соответствующей подготовки и, конечно же, снаряжения. Самой опасной из них считается пещера Каскадная, которую покоряют только самые опытные спелеологи.

5. Целых два моря

1/1
Фото: karatu.ru

Крымский полуостров омывают целых два моря – Азовское и Черное. Абсолютное большинство туристов едут к последнему, поэтому мы сосредоточимся лишь на нём. В Крыму в городке под названием Судак и его окрестностях проходили съемки знаменитого фильма 1963 года «Три плюс два». Выход картины привел к всплеску «дикого» туризма в тот же год на побережье Черного моря прибыло несколько миллионов «дикарей», в том числе на собственных автомобилях.

А теперь раскроем тайну названия «Черное море». В литературе встречается масса самых разных версий на этот счет, но при ближайшем рассмотрении все они рассыпаются в пух и прах. Лишь недавно ученые обратили внимание на то, каким образом мореплаватели Древней Греции обозначали на своих картах стороны Света. Нет, греки еще не додумались до того, чтобы рисовать стрелкой направление на север. Но они заметили, что холодное железо – всегда чёрного цвета, а горячее – красного. Именно поэтому на своих картах греки помечали южное направление красной линией, а северное – чёрной. В то время южной границей известного им мира было теплое море, которое называется Красным. Ну, а на севере греки дальше всего доплывали до казавшегося им холодным Чёрного моря.

Что касается пляжей, то в Крыму они имеются обоих типов – и галечные, и песчаные. Самый известный галечник – это западный пригород Алушты под названием «Рабочий уголок». А для любителей песка мы рекомендуем «Золотой пляж» в Феодосии - такое название он обрёл благодаря золотистому цвету песка, состоящего из мельчайших обломков морских раковин!

Напомним, 16 марта по случаю годовщины референдума 2014 года о будущем Крыма, по результатам которого произошло возвращение полуострова в Россию, «Деловой квадрат» приготовил рассказ о семи крупнейших городах этого благодатного края.