Загадочная смерть серого кардинала Фото: comprosvet.livejournal.com
16 марта 1919 года скончалось высшее должностное лицо Советской России - Яков Михайлович Свердлов (настоящие имя и отчество: Яков-Арон Моисеевич).

Начнем с того, что в юности Свердлов был учеником аптекаря с четырьмя классами гимназии. В 16 лет он примкнул к большевикам, а уже 20-летним юношей прибыл в Екатеринбург для укрепления местной парторганизации. Его партийные псевдонимы: Андрей Уральский, Макс, Махровый и другие. В подчинении у него находились такие известные лица как Лейба Сосновкий, Шая Голощекин и Петр Ермаков – именно этой троице в 1918-м будет оказано «высокое доверие» осуществить расстрел царской семьи.

В ноябре 1917-го этот человек, но уже под именем Яков Михайлович стал главой высшего государственного органа - ВЦИК. Формально он занимал должность даже выше, чем Ленин (как известно, Ильич возглавлял Совнарком т.е. подчиненную ВЦИКу - исполнительную ветвь власти). Кроме того, Сверлов возглавлял секретариат ЦК партии большевиков. Именно его, а вовсе не Ленина в странах Запада называли «Красным царём». Таким образом, во главе законодательной и партийной власти страны под названием РСФСР встал человек, который за всю свою жизнь не получил ни образования, ни какой-либо профессии и не руководил ничем, кроме группы боевиков.

Яков Свердлов раньше других стал одеваться с ног до головы во все кожаное – от сапог до фуражки чёрного цвета, за что его прозвали Чёрным дьяволом революции. В первые годы советской власти кожаная одежда означала принадлежность ее обладателя к большевистской элите. Ее носили лишь комиссары, чекисты и партийные функционеры – одни словом все те, кто имел возможность распределять материальные блага и распоряжаться жизнями других людей.

В советских учебниках по истории утверждалось, что Яков Михайлович скончался во время эпидемии испанского гриппа (в просторечии – испанки). Однако, никто из окружения Сверлова, ни многочисленные посетители (до последнего дня жизни он принимал их) так и не заболел испанским гриппом!

Согласно альтернативной версии, Я.М. Свердлов умер от сильнейшего удара в голову, полученного во время выступления перед рабочими железнодорожных мастерских города Орла. Пролетарии оказали председателю ВЦИК не очень дружелюбный прием: кто-то сверху бросил полено, которое угодило точно в цель. Охрана быстро увела своего шефа в вагон и поезд тут же тронулся. По прибытии в Москву Якову Михайловичу стало совсем плохо. Несколько дней он пробыл в бреду и умер 16 марта 1919 года в возрасте 33 лет.

Я.М. Свердлов был похоронен в некрополе на Красной площади Москвы. А с 1924 по 1991 год столица Урала называлась Свердловском (до этого периода и теперь в названии города увековечена российская императрица Екатерина Первая, которая была женой самого Петра Великого). Ну, а Свердловская область с населением почти 4,3 млн жителей до сих пор носит имя героя нашего сегодняшнего повествования. Есть улица Свердлова и в Ижевске – она пролегает вдоль левого берега реки Иж – на ней находится огромная стоянка автобусов городских маршрутов, где водители и кондукторы отдыхают во время обеденного перерыва.

Любопытно, что в 1994 году в Российском государственном архиве новейшей истории было обнаружено письмо Генриха Ягоды на имя Иосифа Сталина от 27 июля 1935 года, где глава НКВД сообщал вождю всех времён и народов, что на складе коменданта Кремля обнаружен личный сейф Свердлова, который не вскрывался все 16 лет, прошедшие с его смерти. Там оказались золотые монеты царской чеканки на астрономическую сумму 108 525 рублей, царские бумажные банкноты на 750 000 рублей, 705 золотых изделий с драгоценными камнями, множество российских и иностранных паспортов на имя самого Свердлова, его родственников и никому не известных лиц и иные ценности…

Фото: историк.рф