• 14 марта 2022 15:30
  • 654
  • Время прочтения: 8 мин

Александр Бречалов: В Удмуртии достаточно запасов продовольственных товаров, ситуация находится на постоянном контроле

Александр Бречалов: В Удмуртии достаточно запасов продовольственных товаров, ситуация находится на постоянном контроле Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
14 марта прошло аппаратное совещание при главе Удмуртской Республики, где обсуждался вопрос организации контроля над ценообразованием на продукты первой необходимости в регионе. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

Министр промышленности и торговли Удмуртской Республики Виктор Лашкарев рассказал об организации контроля над ценообразованием на продукты первой необходимости в регионе.

Виктор Лашкарев министр промышленности и торговли Удмуртской Республики
Цитата
С начала марта нами зафиксирован ажиотажный спрос на продовольственные товары первой необходимости. В частности, многократно возрос спрос населения на крупы, сахар, соль, гречку в сравнении с началом года. Все это привело снижению количества этих товаров на полках. В соответствии с поручением Правительства РФ, с 2020 года ведется постоянный контроль наличия запасов. По данным Минпромторга УР запасы продовольственных товаров сформированы. Запасов достаточно. Риска дефицита товаров нет.

Минпромторгом Удмуртии по поручению Правительства РФ организована работа по обеспечению устойчивого функционирования предприятий потребительского рынка.

В частности, ажиотажный спрос спровоцировал спекуляцию среди населения. Минпромторгом организованы совместные проверочные мероприятия с административными комиссиями и МВД по УР на предмет выявления и пресечения несанкционированной торговли, в рамках которых были наложены административные штрафы на физические лица.

В целях стабилизации розничных цен на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости дополнительный контроль на сегодня осуществляется инициативными группами общественности в лице партии «Единая Россия» и ОНФ.

ВИКТОР ЛАШКАРЕВ министр промышленности и торговли Удмуртской Республики
Цитата
В настоящее время Минпромторгом УР и Госсоветом УР подготовлен проект обращения в Министерство экономического развития Российской Федерации об установлении на территории Российской Федерации предельно допустимых розничных цен на срок не более девяноста календарных дней в установленном порядке. Такое решение вправе принять только Правительство Российской Федерации.

Глава Удмуртии Александр Бречалов подчеркнул, что контроль за ценами на товары первой необходимости – одна из приоритетных на сегодняшний день задач.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Мы совершенно точно понимаем, что есть производители, и речь сейчас не только о производителях продуктов питания, у которых нет оснований повышать цены, но они это делают. Речь идет также о товарах первой необходимости, строительных материалах. Такие предприниматели пользуются общей ситуацией и спекулируют на ней — цены растут у всех, значит, вырастут и у нас. Этого категорически нельзя допустить. По всем фактам необоснованного повышения цен необходимо провести расследование. Мы сейчас не говорим и «закручивании» гаек для бизнеса, но когда мы прилагаем все усилия по поддержке предпринимателей, а в ответ получаем необоснованный рост цен, — так не пойдет. Прошу коллег из «Единой России» осуществлять ежедневный контроль цен.

Напомним, в условиях санкций в Удмуртии разработали меры поддержки бизнеса.