ТОП-5 самых громких ядерных катастроф в мире Фото: avatanplus.com
12 марта 2011 года произошёл взрыв на станции Фукусима в Японии, а потому сегодня расскажем о самых громких ядерных катастрофах в мире. Эта тема тем более актуальна, что за последнюю неделю произошло два чрезвычайно опасных инцидента на атомных станциях Украины. О них - в самом конце данного материала.

1. Фукусима

Авария на АЭС «Фукусима-1» — радиационная авария максимального, 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий (INES). Она стала результатом произошедшего 11 марта 2011 года сильнейшего в истории Японии землетрясения и последующего за ним цунами.

Землетрясение магнитудой 9 единиц у вовточного побережья Японии обесточило атомную электростанцию «Фукусима-1», а цунами затопило подвальные помещения, где находились дизельные генераторы. На АЭС отказали системы аварийного охлаждения, и в реакторах трех энергоблоков расплавилось ядерное топливо. При этом в первом, третьем и четвертом блоках накопился водород, что привело к серии взрывов и выбросов радиоактивных элементов в атмосферу.

Первоначальный выброс произошёл с 12 по 14 марта и был обусловлен сбросом давления из гермооболочек и взрывами на блоках №№ 1 и 3. Этот выброс протянулся в восточном направлении и был рассеян над океаном. Основное влияние на загрязнение сухопутной территории Японии оказали радиоактивные вещества из второго энергоблока после его разгерметизации 15 марта. Следуя за переменой ветра, направление выброса сменилось с южного на северо-западное, а вечером 15 марта начавшийся дождь привёл к осаждению радиоактивных веществ на поверхность.

После аварии 53 страны и Евросоюз ввели запрет на импорт сельскохозяйственной продукции и продуктов питания из Японии. К 2020 году в большинстве стран ограничения были полностью сняты, но в некоторых они сохранились как в виде запрета поставки товаров из определённых префектур, так и в виде требования сопровождать товар сертификатом проведения контроля на содержание радионуклидов. Сильнее всего от аварии на АЭС пострадали рыболовецкие хозяйства. Даже в 2016 году, через 5 лет после аварии, стоимость добытого улова в Фукусиме составляла 461 миллион иен против доаварийных 11 миллиардов.

В декабре 2013 года АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии. По оценке Токийской электроэнергетической компании (TEPCO), на приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребоваться до 40 лет. Прогнозируемые затраты на весь комплекс мероприятий, включая компенсации эвакуированным гражданам, составят, по официальным оценкам, до 22 триллионов иен.

2. Чернобыль

«Чернобыльская атомная электростанция имени Владимира Ильича Ленина» (далее ЧАЭС) произошла в ночь с 25 на 26 апреля 1986 года и вошла в историю, как крупнейшая авария атомной энергетики. Также как и Фукусиме ей присвоен 7-й уровень опасности по Международной шкале ядерных событий (INES).

На 25 апреля 1986 года была запланирована остановка 4-го энергоблока станции для очередного планово-предупредительного ремонта. Во время таких остановок обычно проводятся различные испытания оборудования.

В 1:23:04 начался эксперимент. Реактор испытывал тенденцию к увеличению мощности (вводилась положительная реактивность), однако поведение мощности не внушало опасений.

В 1:23:39 был зарегистрирован сигнал аварийной защиты. Вследствии неправильной конструкции поглощающих стержней и низкого оперативного запаса реактивности реактор начал разгоняться. В следующие несколько секунд зарегистрированы различные сигналы, свидетельствующие об очень быстром росте мощности, затем регистрирующие системы вышли из строя.

По различным данным, в то время произошло от одного до нескольких мощных взрывов (большинство свидетелей указали на два мощных взрыва), и к 1:23:47—1:23:50 реактор был полностью разрушен.

Первое сообщение об аварии на Чернобыльской АЭС появилось только через 36 часов после катастрофы. В этой области нельзя будет жить в течение ближайших 50 000 лет, но власти не закрывали станцию до начала 2000-х. Даже сегодня трудно определить степень ущерба, нанесенного в результате аварии на ЧАЭС. Жертвы аварии по-прежнему страдают от высоких показателей рака щитовидной железы и врожденных дефектов. Впрочем, некоторые умудряются жить в зоне отчуждения.

Авария расценивается как крупнейшая в своём роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от её последствий людей, так и по экономическому ущербу.

3. Кыштым

Кыштымская авария - первая в СССР радиационная ЧС техногенного характера. Она произошла 29 сентября 1957 года на химкомбинате «Маяк», расположенном в закрытом городе Челябинск-40 (сейчас Озёрск). Авария относится к 6-му уровню из 7 возможных, уступая лишь авариям на ЧАЭС и Фукусима-1.

Из-за выхода из строя системы охлаждения произошёл взрыв ёмкости. По сравнению с ЧАЭС здесь выбросов в 19 раз меньше, но если в первом произошёл выброс химических элементов с периодом полураспада 8 дней, то на Урале были выброшены долгоживущие стронций-90 (период полураспада 28,8 лет) и цезий-137 (период полураспада 30,2 года).

Буквально за 10-12 часов радиоактивные вещества выпали на протяжении 300—350 км в северо-восточном направлении от места взрыва (по направлению ветра). Территория, которая подверглась радиоактивному загрязнению в результате взрыва на химкомбинате, получила впоследствии название Восточно-Уральский радиоактивный след (ВУРС).

В течение длительного времени в Советском Союзе умалчивали о крупной аварии. Сведения скрывались официальными властями от населения страны и от жителей Уральского региона, оказавшегося в зоне радиоактивного загрязнения. Однако скрыть полностью аварию 1957 года оказалось практически невозможно, прежде всего из-за большой площади загрязнения радиоактивными веществами и вовлечения в сферу послеаварийных работ значительного числа людей, многие из которых разъехались потом по всей стране. В ходе ликвидации последствий аварий в 1957—1960 годах были отселены и захоронены 23 населённых пункта.

На сегодня зона отчуждения открыта лишь частично. Никто не погиб, хотя в западной прессе ученые-диссиденты сообщали о сотнях жертв. Там, где прошелся атомный след, был создан Восточно-Уральский заповедник.

4. Уиндскейл

Эта авария произошла в том же 1957 году, только уже 10 октября на одном из двух реакторов атомного комплекса «Селлафилд», в графстве Камбрия на северо-западе Англии и соответствует 5-му уровню по международной шкале ядерных событий (INES).

Авария произошла при выполнении программы планового отжига графитовой кладки. Процесс контролируемого отжига использовался для восстановления структуры графита и высвобождения этой энергии. Однако из-за отсутствия контрольно-измерительных приборов и ошибок персонала процесс вышел из под контроля. В результате слишком большого энерговыделения металлическое урановое топливо в одном из топливных каналов вступило в реакцию с воздухом и загорелось.

Первый сигнал о нарушении в работе (повышение радиоактивности воздуха в 10 раз) был получен 10 октября в 11:00 от пробоотборника воздуха, находящемся на большом расстоянии (около 800 м) от активной зоны. Анализ образцов воздуха рядом с реакторным зданием подтвердил выброс радиоактивности.

При осмотре топливных каналов было установлено, что многие ТВЭЛы раскалились докрасна. Несмотря на действия операторов, которые выгружали топливные элементы из каналов, прилегающих к зоне возгорания, к вечеру огонь перекинулся на 150 каналов.

Только 11 октября в 8:55 реактор затопили водой, осознавая при этом риск возможного взрыва. В результате 12 октября в 3:20 реактор был переведён в холодное состояние. Никто из персонала не получил близкую к уровню, превышающему в десять раз, установленный предел годовой дозы облучения всего тела.

После аварии производился контроль поступающего в продажу молока, из находящихся поблизости ферм его продажа была запрещена в течение 6 недель.

По оценке Национальной комиссии по радиологической защите, среди населения могло произойти около 30 дополнительных смертей от заболевания раком (0,0015% прироста смертности от рака).

5. Токаймура

Авария на ядерном объекте Токаймура (Япония) произошла 30 сентября 1999 года на маленьком радиохимическом заводе компании JCO, расположенном в нескольких десятках киломтеров южнее станции «Фукусима-1».

Эта авария произошла из-за отсутствия опыта у работников. В один из отстойников по ошибке было добавлено чрезмерное количество урана, который достиг критической массы. Рабочий, который добавлял седьмое ведро уранилнитрата в отстойник и частично свешивался над ним, увидел голубую вспышку так называемого черенковского излучения.

Взрыва не было, следствием ядерной реакции стало интенсивное гамма- и нейтронное излучение из отстойника, которое вызвало срабатывание сигнала тревоги, после чего начались действия по локализации аварии.

Цепная реакция продолжалась с перерывами в течение примерно 20 часов, после чего прекратилась благодаря тому, что из окружающей отстойник охлаждающей рубашки слили воду, сыгравшую роль отражателя нейтронов, а в сам отстойник добавили борную кислоту. Нейтронное излучение прекратилось вместе с цепной реакцией.

Всего же облучению подверглись 667 человек (включая работников завода, пожарных и спасателей, а также местных жителей), но, за исключением трёх рабочих, которые оказались на месте радиации, их дозы облучения были незначительны.

Данному инциденту был присвоен 4-й уровень по международной шкале ядерных событий (INES). Согласно выводам МАГАТЭ, причиной инцидента послужили «человеческая ошибка и серьёзное пренебрежение принципами безопасности».

ИНЦИДЕНТЫ НА АЭС УКРАИНЫ

4 марта около 2:00 в ходе патрулирования территории Запорожской АЭС в городе Энергодар группа Росгвардии подверглась нападению диверсионной группы ВСУ. Украинские диверсанты открыли огонь со стороны учебно-тренировочного комплекса. Ответным шквальным огнём росгвардейцы отбили атаку и вскоре взяли объект под контроль. Стараясь избежать уничтожения, боевики покинули учебный корпус АЭС, так и не попав в машинные залы через коридоры службы безопасности, но, отступая, устроили пожар.

Эксперты по безопасности отмечают, что сразу за этим инцидентом последовали заявления со стороны президента Украины Владимира Зеленского, который сообщил всему миру, что «русские военные хотят устроить второй Чернобыль». Это сообщение оказалось фейком и вскоре было опровергнуто фактами: бои велись вдали от энергоблоков, и никакой угрозы радиационного заражения местности в настоящий момент нет.

Особое внимание российских военных ключевым объектам энергетики на территории Украины неслучайно. В этой стране находится 4 действующих АЭС с 15 реакторами. Первой под контролем российских военных оказалась Чернобыльская АЭС. В 2000 году работа реакторов ЧАЭС была остановлена, но, несмотря на это, она находится в том же ядерном статусе, как и любая работающая станция, и нуждается в защите.

9 марта 2022 года Чернобыльская АЭС, находящаяся под контролем российских военнослужащих, была полностью обесточена. По словам заместителя министра обороны РФ Николая Панкова, удар по ЛЭП, питающей станцию, нанесла украинская сторона. В настоящее время станция питается от аварийных дизельных генераторов.

Дело в том, что хранилище отработанного ядерного топлива, расположенное на территории обесточенной ЧАЭС, нуждается в постоянном активном охлаждении. Но охлаждать хранилище в отсутствие электроснабжения невозможно. Это может повлечь повышение температуры в бассейнах выдержки, из-за чего радиоактивные вещества начнут поступать в окружающую среду. Также из-за обесточивания на ЧАЭС не работает система вентиляции и пожаротушения, что, представляет потенциальную угрозу персоналу электростанции.

В то же время эксперты Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) по поводу Чернобыльской АЭС заявили, что отключение станции от электросети не окажет критического влияния на основные функции безопасности на станции. В частности, объём охлаждающей воды в бассейне хранилища отработанного топлива всё ещё обеспечивает эффективный отвод тепла даже без подачи электроэнергии. Не говоря уже о том, что 20 тысяч отработанных топливных стержней возрастом 22 года уже почти охлаждены. А потому опасные происшествия маловероятны.

Заместитель министра энергетики России Павел Сорокин также сообщил, что существует возможность восстановить электроснабжение ЧАЭС с помощью белорусской энергосистемы.

Чернобыльская АЭС Фото: ВВС - Русская служба