Президент РФ подписал закон об антикризисных мерах в условиях санкций Фото: пресс-служба Корпорации развития Удмуртии
Городское развитие WBCMedia
Президент России Владимир Путин 8 марта подписал закон о комплексе мер поддержки граждан и бизнеса в условиях санкций. Документ опубликован на официальном портале правовой информации. Об этом сообщила пресс-служба Корпорации развития Удмуртии.

Новый пакет мер по поддержке экономики и граждан России в условиях санкций, введенных в ответ на спецоперацию на Украине, подготовило правительство России.

Кредитные каникулы

Президент РФ предоставил физлицам и МСП кредитные каникулы до 30 сентября 2022 года.

Мораторий на проверки

Закон наделяет Правительство правом ввести в 2022 году мораторий на плановые проверки малого и среднего бизнеса. При этом плановые проверки в отношении имеющих государственную аккредитацию организаций, осуществляющих деятельность в области информационных технологий, не будут проводиться в период по 31 декабря 2024 года.

Лицензии

Кабмин также наделяется правом принимать решения о правилах лицензирования и других разрешительных режимах. Так, предусматривается возможность для бизнеса работать без продления лицензии или разрешения, получать и продлевать их без обязательных процедур оценки соответствия, уплаты госпошлины и оплаты необходимых государственных услуг. Бизнес также сможет не проходить процедуры оценки соответствия по бессрочным лицензиям и разрешениям, не проходить квалификационный экзамен и продлевать сроки квалификационных аттестатов.

Уплата страховых взносов

Правительство сможет продлевать сроки уплаты страховых взносов и вводить дополнительные основания для предоставления отсрочки или рассрочки по их уплате для пострадавших отраслей.

Изменения контрактов по госзакупкам

Закон разрешает по соглашению сторон изменять существенные условия контрактов в сфере государственных и муниципальных закупок. Речь идет о контрактах, заключенных до 1 января 2023 года, если при исполнении такого контракта возникли не зависящие от сторон контракта обстоятельства, влекущие невозможность его исполнения. Такие изменения возможны на основании решения правительства РФ, высшего исполнительного органа госвласти субъекта РФ или местной администрации.

Публичные акционерные общества получат право до 31 декабря 2022 года включительно приобретать размещенные ими акции (за исключением приобретения размещенных акций в целях сокращения их общего количества), если приобретаемые акции допущены к организованным торгам. Это также касается случаев, когда средневзвешенная цена приобретаемых акций, определенная за любые три месяца начиная с 1 февраля 2022 года, снизилась по сравнению со средневзвешенной ценой таких акций за первые три месяца 2021 года на 20 и более процентов, а также случаев, когда значение основного индекса фондового рынка, рассчитанного организатором торговли, за этот период упало на 20% и более.

В соответствии с законом снижение стоимости чистых активов обществ с ограниченной ответственностью и акционерных обществ ниже уставных капиталов в 2022 году не повлечет их ликвидацию или уменьшение размера уставного капитала.

Напомним, Правительство возобновляет программу господдержки системообразующих организаций.