• 10 марта 2022 07:00
  • 2 530
  • Время прочтения: 27 мин

Михаил Булгаков и другие известные люди, умершие от почечной недостаточности

Михаил Булгаков и другие известные люди, умершие от почечной недостаточности Фото: worldkidneyday.org
Начиная с 2006 года во второй четверг марта отмечается Всемирный день почки. Сегодня мы составили ТОП-10 очень известных людей, которые в разные годы умерли от почечной недостаточности. И начнём с человека, скончавшегося ровно 82 года назад - 10 марта 1940 года.

1. Михаил Афанасьевич Булгаков (1891 - 1940)

1/1
Фото: m.fishki.net

Михаил Булгаков - писатель, драматург, театральный режиссёр и актёр. Автор романов, повестей и рассказов, пьес и т.д. Он наиболее известен, как автор произведений «Собачье сердце», «Записки юного врача», «Театральный роман», «Белая гвардия», «Роковые яйца», «Дьяволиада», «Иван Васильевич» (по нему снят комедийный фильм 1973 года). Роман, принёсший писателю мировую известность, — это, конечно же, «Мастер и Маргарита».

Общей темой булгаковских произведений является отношение автора к советской власти – писатель не считал себя ее врагом, но оценивал действительность весьма критически, считая, что своими сатирическими обличениями приносит пользу стране и народу.

В 1929-1940 годах создавался многоплановый философско-фантастический роман «Мастер и Маргарита»– последнее произведение Булгакова. Врачи обнаружили у писателя гипертонический нефросклероз - неизлечимую болезнь почек. В начале 1940 года он был серьезно болен, почти ослеп, и изменения в рукопись под диктовку вносила его жена. 13 февраля 1940 года стал последний днём работы над романом.

10 марта 1940 года Михаил Булгаков скончался в Москве. Тело писателя кремировали, прах был захоронен 12 марта на Новодевичьем кладбище. На его могиле по ходатайству вдовы Е. С. Булгаковой был установлен камень, прозванный «голгофой», который ранее стоял на могиле Н. В. Гоголя.

2. Джордж Бернард Шоу (1856 - 1950)

1/1
Фото: 123ru.net

Бернард Шоу - один из основателей Лондонской школы экономики и политических наук. Он - второй (после Шекспира) по популярности драматург в английском театре и один из двух людей в истории (второй — Боб Дилан), удостоенный и Нобелевской премии в области литературы «За творчество, отмеченное идеализмом и гуманизмом, за искромётную сатиру, которая часто сочетается с исключительной поэтической красотой». Кроме того, Бернард Шоу обладатель «Оскара» за сценарий фильма «Пигмалион».


В своей последней пьесе «Миллиарды Буянта» 1948 года он говорит, что не стоит надеяться на массы, которые выступают, как слепая толпа, и могут выбирать себе в правители таких людей, как Гитлер.

Бернарда Шоу называют самым цитируемым писателем мира, рекордсменом по, опубликованным в разных сборниках, афоризмам, мудрым мыслям и анекдотам. При том, что сам он признавался: «Мой способ шутить – это говорит правду. На свете нет ничего смешнее».

В последние годы драматург жил в собственном доме и умер в 94 года от почечной недостаточности. По завещанию, его тело было кремировано, а прах развеян вместе с прахом его жены.

3. Сэр Альфред Джозеф Хичкок (1899 - 1980)

1/1
Фото: Яндекс.Дзен

Алфред Хичкок - выдающийся кинорежиссёр, отец современного триллера, мастерски применявший технику киноискусства для нагнетания сюжетного напряжения, беспокойства, предчувствия чего-то ужасного («саспенса») и управления эмоциями зрителей. В 1979 году он получил почётную награду Американского института кино, а королева Елизавета II посвятила его в рыцари.


Интересный факт: в 1920 году Хичкок пришёл работать электриком в киностудию. Вскоре стал художником отдела рекламы. В том же году Альфред устроился работать дизайнером титров в кинокомпанию «Famous Players-Lasky», затем он стал сочинять сценарии и ассистировать режиссёрам. Свой первый фильм под названием «Сад наслаждений» Альфред снял в 1925 году. В след за ним вышел первый триллер «Жилец».


ЮНЕСКО включила в список всемирного наследия девять немых фильмов, снятых Хичкоком с 1925 по 1929 годы: «В ранних фильмах Хичкока уже заметны многие характерные для него мотивы и мании», — пояснили в ЮНЕСКО значение этих кинолент режиссёра.


В 1976 году на экраны выешел последний фильм, снятый режиссёром, — «Семейный заговор». В 1979 году Американский институт киноискусства вручил Хичкоку премию «За достижения всей жизни».


Альфред Хичкок умер в возрасте 80 лет у себя дома от почечной недостаточности. Согласно завещанию, его тело было кремировано, и прах развеян над Тихим океаном.


4. Грета Гарбо (1905 — 1990)

1/1
Фото: Pinterest

Настоящее имя этой шведской и американской актрисы - Грета Ловиса Густафссон. В 1954 году она получила почётную премию «Оскар» за выдающийся вклад в развитие киноискусства.

Снимаясь в немом кино, Гарбо достигла невероятной популярности. Наиболее известными немыми картинами стали «Поток» (1926), «Плоть и дьявол» (1927) и «Любовь» (1927).


«Гранд-отель» - американский драматический фильм, в котором Гарбо снялась в роли балерины Грушинской. Стоит отметить, что данный фильм был удостоен премии «Оскар».


Затем какое-то время Гарбо не снималась из-за конфликта относительно условий её контракта. Однако, планировала вернуться после окончания Второй мировой войны, чему не суждено было осуществиться.


Грета Гарбо скончалась от пневмонии и почечной недостаточности в возрасте 84 лет. Её тело кремировали, и после долгих судебных тяжб, в 1999 году похоронили на кладбище Скугсчюркогорден недалеко от родного Стокгольма.


5. Марлен Дитрих (1901 — 1992)

1/1
Фото: Pinterest

Мария Магдалена (Марлен) Дитрих - немецкая и американская актриса, певица, секс-символ. Всемирную известность ей принесли шесть фильмов, в которых она снялась в Голливуде. В своём первом американском фильме «Марокко» (1930) Марлен Дитрих предстала на экране в образе певицы в мужском костюме, вызвав бурю негодования и в то же время революцию в женской моде — многие женщины последовали её примеру и стали носить брюки. За эту роль она получила номинацию на «Оскар». В военной драме «Обесчещенная» (1931) Дитрих сыграла шпионку. Через год на экраны вышел самый успешный фильм тандема «Шанхайский экспресс». За ним последовали «Белокурая Венера» (1932) и историческая мелодрама «Распутная императрица» (1934). Фильм «Дьявол — это женщина» (1935) стал последней совместной работой Дитрих и фон Штернберга. В мае 1938 года Марлен Дитрих наряду с Гретой Гарбо и другими включили в список «некассовых звёзд».


Актриса активно снималась в кино и даже выпустила свою книгу «Азбука моей жизни» (1962).


В конце сентября 1975 года в сиднейском Марлен Дитрих упала в оркестровую яму и сломала шейку бедра. После восьмимесячной госпитализации в Нью-Йорке ей пришлось завершить карьеру.


Марлен Дитрих стала лицом Каннского кинофестиваля 1992 года. Она скончалась накануне церемонии открытия, 6 мая 1992 года, в своей квартире в Париже в результате нарушения функции сердца и почек.


6. Михаил Нехемьевич Таль (1936 — 1992)

1/1
Фото: weszlo.com

Михаил Таль - советский и латвийский шахматист, гроссмейстер (1957), восьмой чемпион мира по шахматам (1960–1961), чемпион мира по блицу (1988). По образованию филолог.

Заслуженный мастер спорта СССР, шестикратный чемпион СССР, восьмикратный победитель шахматных олимпиад в составе команды СССР, шестикратный чемпион Европы, победитель турнира претендентов, участник двух матчей на первенство мира и семи матчей претендентов, победитель 44 международных турниров, журналист, главный редактор (1960–1970) журнала «Шахматы» (латыш. «Šahs»), который издавался в Риге.

В 1992 году, во время турнира в Барселоне, Талю стало плохо и его срочно доставили в Москву. Состояние гроссмейстера вызывало огромные опасения врачей — он мог умереть в любой момент. Тем удивительней было узнать, что шахматист сбежал из стен больницы на блиц-турнир, проходивший в это время в Москве. Через месяц, в июне, Михаил Нехемьевич умер.

7. Лучано Паваротти (1935 — 2007)

1/1
Фото: karavan.ua

Лучано Паваротти - итальянский оперный певец (тенор), один из самых выдающихся оперных певцов второй половины XX века. Его творческая карьера началась в 1961 году.

На свои сольные концерты он собирал сотни тысяч слушателей. 500 тысяч зрителей слушали его концерт в Центральном парке Нью-Йорка — такую аудиторию не собирал ни один из популярных исполнителей.

С 1992 года певец участвовал в благотворительных концертах «Паваротти и друзья». Благотворительный проект получил колоссальную известность благодаря участию рок-музыкантов, которые вместе с Паваротти и оркестром пели свои лучшие песни. Работать в этом проекте почитали за честь многие поп- и рок-музыканты. Альбомы, записанные проектом «Паваротти и друзья», стали сенсацией на рынке популярной музыки.

В 2004 году Лучано Паваротти простился со зрителями. Он в последний раз вышел на сцену «Метрополитен-опера» в роли Марио Каварадосси в опере Пуччини «Тоска». Перед спектаклем он официально объявил о том, что покидает оперную сцену.

Утром 6 сентября 2007 года певец умер. Его обнаружили дома в бессознательном состоянии. Выяснилось, что у него отказали почки. Лучано Паваротти был похоронен на кладбище Монтале Рангоне под Моденой, в семейном склепе, рядом с родителями и мертворождённым сыном.

8. Михаил Танич (1923 — 2008)

1/1
Фото: i-podmoskovie.ru

Михаил Исаакович Танхилевич - советский и российский поэт и поэт-песенник, народный артист России (2003). Участник Великой Отечественной войны.

В дружеской компании он сказал, что немецкие радиоприёмники и автострады лучше советских; один из услышавших это донёс на него, за что Танич отсидел в тюрьме, а потом в лагере (в районе Соликамска в Пермском крае) 6 лет, работая на лесоповале. Затем имел 3 года поражения в правах.

Через много лет он сказал в телеинтервью: «Я отсидел 6 лет в одном из самых жутких сталинских лагерей за какую-то ерунду, за анекдот, слово». Танич был членом Союза писателей СССР с 1968 года, автором почти двадцати сборников. Итоговый сборник стихотворений «Жизнь» издал в 1998 году, тогда же выпустил первый песенный сборник «Погода в доме». В 2000 году вышла в свет книга его мемуаров «Играла музыка в саду».

Михаил Танич умер 17 апреля 2008 года на 85-м году жизни в Москве, причиной смерти стали хроническая почечная недостаточность и длительная онкология.

9. Виктор Степанович Черномырдин (1938 - 2010)

1/1
Фото: pulse.mail.ru

Виктор Черномырдин - советский и российский государственный деятель, глава Правительства России (1992—1998), исполняющий обязанности президента России (5—6 ноября 1996), посол России на Украине (2001—2009). С 11 июня 2009 года до конца жизни — советник президента России, специальный представитель президента России по вопросам экономического сотрудничества с государствами-участниками СНГ. Основатель и лидер партии «Наш дом — Россия».

В массовом сознании имя политика ассоциириуют с его несколько афористичной манерой выражаться. Наиболее яркие цитаты из его выступлений получили шутливое название «черномырдинки».

Черномырдин внёс вклад в идиоматику русского языка, обогатив его многочисленными фразами, которые стали крылатыми. Выражения политика стали афоризмами ещё при его жизни. Наиболее известно изречение «Хотели как лучше, а получилось как всегда». Таблички с крылатыми фразами В. С. Черномырдина размещены по скверу памяти Виктора Черномырдина, открытому 6 июля 2018 года.

Виктор Черномырдин скончался 3 ноября 2010 года на 73-м году жизни в результате инфаркта миокарда, произошедшего на фоне тяжёлого онкологического заболевания и острой почечной недостаточности. В Доме Правительства России был дан траурный приём. Церемония прощания и похорон В. С. Черномырдина транслировалась в прямом эфире российскими телеканалами.

10. Юлия Началова (1981 - 2019)

1/1
Фото: Pinterest

Юлия Началова - российская певица, актриса и телеведущая. Сергей Лазарев считал, что у неё невероятно свободные, ненадуманные мелизмы, подвижный голос, потрясающий субтон. Также, своеобразный песочный тембр и вибрато, отмечали её способность брать чрезвычайно высокие ноты.

В начале 2000-х годов Началова болела нервной анорексией. В 2007 году перенесла неудачную пластическую операцию по увеличению груди в Лос-Анджелесе (США) у известного врача. По её признанию, импланты не прижились и вызвали заражение крови и отказ почек. В течение 8 лет боролась с подагрой и системной красной волчанкой, а в течение последнего года (до госпитализации в 2019 году) — также и с сахарным диабетом 2-го типа. 8 марта 2019 года Началова была госпитализирована прямо с репетиции.

13 марта 2019 года СМИ сообщили, что Началова переведена на искусственную вентиляцию лёгких и введена в медикаментозный сон. Вечером того же дня Юлия Началова скончалась на 39-м году жизни от заражения крови и сердечной недостаточности, также стоит отметить, что у певицы была запущена подагра, от чего страдала функция почек.