КАК ЭТО БЫЛО: Советские недели из пяти, шести и семи дней Фото: ru.bidspirit.com
Ровно 55 лет назад - 7 марта 1967 года в СССР была введена 5-дневная рабочая неделя и два выходных дня – суббота и воскресенье. По этому поводу наш рассказ о наиболее ярких советских экспериментах с количеством суток в неделе и выходными днями.

Вообще-то, у всех славянских народов «неделей» испокон веков назывался всего один день – воскресенье, когда по религиозным соображениям запрещалось работать (то есть «нет дел»). Если говорить о неделе, как о части месяца, то в большинстве календарей она состоит из семи суток. Одни исследователи объясняют это влиянием библейского мифа о творении Мира за семь дней. Другие – говорят о том, что древним людям были известно всего семь подвижных небесных тел: Луна, Марс, Меркурий, Юпитер, Венера, Сатурн и Солнце. До СССР в нескольких странах уже были попытки «отменить» семидневную неделю, однако надолго они нигде и не прижились. К примеру, с 1793 по 1806 год во Франции действовал «Революционный календарь», в котором вместо недель были декады по 10 суток. Получается, что вместо четырех-пяти воскресений в каждом месяце имелось лишь по три выходных дня, что вызывало сильное недовольство населения этой страны.

В период с 1931 по 1940 год в СССР не было привычных нам дней недели. В 1929-м на два года в СССР была введена «пятидневка». Вместо понедельника был «первый день пятидневки», вместо вторника - «второй день пятидневки» и т.д. Для получения непрерывного производства всё трудовое население разбили на пять групп, каждая из которых работала по своему графику. Почти не было дней в году, когда страна не работала, но каждый день был выходным для 1/5 работников (праздничных дней в году было всего пять: 22 января, 1-2 мая и 7-8 ноября - см. второй календарь на 1931 год, где все эти даты просто отсутствуют!). Впрочем, эта реформа имела сомнительный экономический эффект и отрицательно влияла на семейную жизнь граждан из-за несовпадения выходных дней у членов одной и той же семьи.

1/2
Фото: etkul74.ru
2/2
Фото: forum.yola.ru

Уже в 1931 году эту систему заменили «шестидневкой», где выходными для всех трудящихся СССР стали 6, 12, 18, 24 и 30 числа каждого месяца. Единственным исключением из этого правила был выходной день 1-е марта, поскольку в феврале нет 30-го числа. Такой порядок счета дней очень наглядно показан на полноэкранных заставках в культовой кинокомедии «Волга-Волга».

Возврат к «обычным» неделям произошёл 26 июня 1940 года согласно указу Президиума Верховного Совета СССР «О переходе на восьмичасовой рабочий день, на семидневную рабочую неделю и о запрещении самовольного ухода рабочих и служащих с предприятий и учреждений». Однако, количество выходных от этого вовсе не увеличилось, а наоборот, уменьшилось (с 61-го до 52-х), поскольку вплоть до 1967 года советские люди имели всего один нерабочий день - воскресенье. Кстати, первый день Нового года, который мы считаем наиболее «законным» из всех выходных, стал таковым в СССР только в 1947 году…

1/1
Фото: etkul74.ru

До марта 1967 года советские люди трудились шесть дней в неделю с понедельника по субботу и отдыхали только по воскресеньям. Обратите внимание на то, что начиная с 1940 года (когда в нашу страну вновь вернулись понедельники, вторники и т.д.) неделя в СССР начиналась с воскресенья (к слову, так оно заведено в большинстве стран мира). После введения в нашей стране 5-дневной рабочей недели с двумя выходными (суббота и воскресенье) порядок дней в неделе изменился – видимо для того, чтобы две красные строки выходных дней оказались рядом (внизу столбца).

Но вернёмся к эпохе одного выходного, т.е. в период до 1967 года. С понедельника по пятницу рабочий день в СССР был семичасовым, а по субботам - на один час короче (в сумме получалась 41-часовая рабочая неделя).

После состоявшегося в марте 1967 года перехода с шести- на пятидневную рабочую неделю возникла необходимость отрабатывать этот самый злополучный 41-й час. Проблему решали по-разному. На многих предприятиях страны периодически устраивались рабочие субботы, которые в народе именовались не иначе как «чёрными». В других коллективах рабочий день продолжался 8 часов и 12 минут - с 8:00 до 17:12. В третьих организациях придумали сократить обеденный перерыв с 60 до 48 минут. К слову, в сентябре 1992 года Россия перешла с 41-часовой на 40-часовую рабочую неделю. Вроде бы, надобность в чудачествах с 12 минутами отпала, но вариант с сокращённым обеденным перерывом сохранили на государственной службе, а потому чиновники получили возможность в пятницу заканчивать работу на час раньше...

1/1
Фото: calend.mycollection.kz