Там, где лежат 105 тысяч русских братушек Фото: mirf.ru
В первых числах марта в Болгарии отмечается освобождение от османского ига в ходе Русско-турецкой войны 1877—1878 годов. За освобождение братского славянского народа Россия заплатила 105 тысячами жизней наших солдат.

C 1396 по 1878 год Болгария входила в состав Османской империи. В апреле 1876 года произошло народное восстание, в ходе подавления которого турки развернули самый настоящий геноцид, убив до 30 тысяч человек мирного болгарского населения.

В поддержку истребляемых турками болгар высказались многие писатели, ученые и деятели культуры того времени. Так, в августе 1876 года во французской парламентарной газете всемирно известный писатель Виктор Гюго писал:

- Необходимо привлечь внимание европейских правительств к одному факту, одному совершенно небольшому факту, который правительства даже не замечают … Подвергнут истреблению целый народ. Где? в Европе … Будет ли положен конец мучению этого маленького героического народа?

Как видите, ничто не ново под Луной - в послдение годы жители Донбасса лишь повторили трагедию болгар, развернувшуюся в последней четверти 19-го века. Однако, и тогда, и сейчас озабоченная только своими поблемами, просвещенная Европа оказалась глуха к страданиям народа Болгарии. Лишь Сербия и Черногория в июне 1876 года объявили Османской империи войну. Пусть и не сразу, но Россия все-таки поддержала эти славянские народы и 24 апреля 1877 года вступила в войну, которая в Болгарии получила название Освободительной.

Нет, сегодня мы будем подробно описывать ход военных действий. Гораздо важнее, что плечом к плечу с болгарскими и русскими солдатами сражалось финны, румыны, сербы, а также сформированное в России Болгарское ополчение из числа болгар, населявших Бессарабию (современную Молдавию) и Крым.

В ходе войны, которая продолжалась 20 месяцев, потери антитурецкой коалиции составили около 140 тысяч человек, из которых 105 тысяч – это убитые, умершие от болезней либо замерзшие насмерть русские солдаты. Только в зимних боях на Шипке погибло более половины из 6,5 тысяч сражавшихся за этот стратегически важный перевал русских и болгарских воинов.

Наконец, 3 марта 1878 года в пригороде Константинополя (ныне - Стамбул) под названием Сан-Стефано (ныне - Ешилькёй), где остановились продвигавшиеся к столице Османской империи российские войска, представители России и Турции подписали мирный договор.

Летом того же, 1878 года, был подписан Берлинский трактат, зафиксировавший возврат России южной части Бессарабии и присоединение западных районов Армении и Грузии. Помимо восстановления независимости и государственности Болгарии, увеличились территории соседних стран - Сербии, Черногории, Валахии и Молдавии.

Каждый год в этот день в Болгарии поднимают национальные флаги и с воинскими почестями возлагают венки к Памятнику свободы на Шипке, в память обо всех воинах, погибших в борьбе за освобождение Болгарии. В этой стране сохранились свыше 400 памятников русским воинам-освободителям, к которым признательные болгары возлагают венки и цветы. А вечером на площади перед зданием парламента страны, у памятника российскому монарху Александру II (Царю-освободителю), проходит торжественная служба.

В 1978 году болгары выпустили медаль «100 лет Освобождения Болгарии от османского рабства», которой наградили в том числе многих видных деятелей СССР.

Памятник русским солдатам на Шипке Фото: Википедия