• 05 марта 2022 12:00
  • 518
  • Время прочтения: 1 мин

В Уголовный кодекс РФ внесены новые поправки о фейках о деятельности Вооруженных сил России

В Уголовный кодекс РФ внесены новые поправки о фейках о деятельности Вооруженных сил России Фото: СУ СК России по Удмуртии
В Уголовный кодекс РФ внесены поправки, согласно которым усиливается ответственность за распространение фейков о действиях Вооруженных Сил РФ, а также за публичные призывы к введению санкций против нашей страны. Об этом сообщила пресс-служба СУ СК России по Удмуртии.

В соответствии с поправками, за публичное распространение под видом достоверных сообщений заведомо ложной информации, содержащей данные об использовании Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов Российской Федерации и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, предусмотрено наказание до 3 лет лишения свободы.

Нарушение этого закона с использованием служебного положения, из корыстных побуждений, по мотивам ненависти или вражды влечет за собой наказание вплоть до 15 лет лишения свободы.

Тем, кто был подвергнут административному наказанию за публичную дискредитацию Вооруженных сил РФ, грозит лишение свободы на срок до 3 лет.

За призывы к введению санкций против Российской Федерации предусмотрено наказание вплоть до лишения свободы на срок до 3 лет.

Кроме того, внесены поправки в Кодекс об административных правонарушениях РФ. В соответствии с ними предусмотрена ответственность за публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных Сил РФ в целях защиты интересов РФ и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности, в том числе за публичные призывы к воспрепятствованию использования ВС РФ, за аналогичные действия, если они сопровождались призывами к проведению несанкционированных публичных акций, грозит максимальный штраф до 100 тыс. рублей для граждан и до 1 млн рублей — для юридических лиц, за призывы к введению санкций против России штрафы составят до 50 тыс. рублей для граждан и до 500 тыс. рублей — для юридических лиц.

Напомним, попытка США создать широкую антироссийскую коалицию в ООН провалилась.