• 05 марта 2022 11:00
  • 347
  • Время прочтения: 1 мин

Попытка США создать широкую антироссийскую коалицию в ООН провалилась

Попытка США создать широкую антироссийскую коалицию в ООН провалилась Фото: UN News
Попытка США создать широкую антироссийскую коалицию в ООН столкнулась с серьезными проблемами. Об этом эксперт по международным отношениям Тед Карпентер заявил на страницах влиятельного издания «The National Interest».

По данным издания, 2 марта Генеральная ассамблея ООН в ходе специальной сессии приняла резолюцию с осуждением специальной операции России на Украине. За проголосовали представители 141 страны, против - 5, воздержались - 35. Против проголосовали Белоруссия, КНДР, Россия, Сирия и Эритрея.

- Поскольку Соединенные Штаты придают такое большое значение созданию подавляющей коалиции против России, другим странам требуется определенное мужество, чтобы отказаться присоединиться к ней. И все же 35 стран отказались «умаслить» США и предпочли вместо этого воздержаться, - отмечает аналитик.

Кроме того, для США стал тревожным тот факт, что резолюцию отказались поддержать ключевые страны Южной и Восточной Азии, в частности, Китай и Индия.

- Теперь, с учетом растущих связей между Москвой и Пекином, лидерам США будет нереалистично ожидать, что Китай поддержит какие-либо реально наказательные меры против России, - резюмирует Тед Карпентер.

Напомним, вопреки призывам руководства Украины, администрация США не предвидит исключения России из Совета безопасности ООН.