• 05 марта 2022 09:40
  • 582
  • Время прочтения: 1 мин

Торговым сетям разрешили ограничивать продажу в одни руки социально значимых товаров

Торговым сетям разрешили ограничивать продажу в одни руки социально значимых товаров Фото: news.myseldon.com
Российские торговые сети попросили власти разрешить им ограничивать объем продажи в одни руки социально значимых товаров. Минпромторг и Минсельхоз поддержали данную инициативу. Об этом сообщила пресс-служба министерства промышленности и торговли РФ.

- Данная мера направлена на то, чтобы минимизировать риски приобретения перекупщиками социально значимых продуктов питания, по которым в рамках договоренностей с Минпромторгом, Минсельхозом и ФАС установлена минимальная наценка, - отмечается в пресс-релизе.

В Минпромторге пояснили, что в ряде регионов уже были зафиксированы случаи, когда такие товары покупались в большом объеме для перепродажи.

Отметим, с начала марта торговые наценки на отдельные виды социально значимых товаров в торговых сетях ограничены уровнем 5%. Механизм ограничения наценок предполагает, что торговые сети добровольно принимают на себя обязательства о минимизации торговых наценок на четыре категории социально значимых товаров - молочную продукцию, хлебобулочные изделия, сахар, а также овощи «борщевого набора». Непосредственно товарные позиции внутри каждой категории ритейлеры определяют самостоятельно. Это должны быть товары отечественного производства, наиболее востребованные по объемам продаж и представленные в магазинах в достаточном количестве.

Напомним, во время контрольных рейдов в Удмуртии не выявили фактов завышения цен на продукты питания.