• 03 марта 2022 14:20
  • 538
  • Время прочтения: 5 мин

Российских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде в Пекине

Российских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде в Пекине Фото: visualrian.ru
Городское развитие WBCMedia
Российских и белорусских спортсменов отстранили от участия в Паралимпиаде в Пекине из-за угрозы массового бойкота со стороны других участников. Об этом 3 марта сообщила пресс-служба Международного паралимпийского комитета (IPC).

Накануне IPC принял решение допустить до участия в Играх российских и белорусских спортсменов в нейтральном статусе при выполнении определённых условий. Однако данное решение было пересмотрено.

Джон Парсонс глава IPC
Цитата
За последние 12 часов огромное количество участников связалось с нами и были очень открыты, за что я благодарен. Они сказали нам, что если мы не пересмотрим наше решение, теперь оно, вероятно, будет иметь серьезные последствия для зимних Паралимпийских игр 2022 года в Пекине. Несколько Национальных паралимпийских комитетов, с которыми связались их правительства, команды и спортсмены, угрожают не участвовать в соревнованиях.

В качестве виновников нынешних политических конфликтов в этом решении оказываются Паралимпийский комитет России (далее - ПКР) и российские паралимпийцы. Спортивный арбитражный суд вывел руководящих органов ПКР лиц, имевших какое-либо отношение к политическим структурам. В связи с чем ПКР считает решение МПК незаконным и оставляет за собой право отстаивать права и интересы российских паралимпийцев в спортивных и иных судебных инстанциях. ПКР продолжит работу по развитию отечественной физической культуры и спорта среди людей с ограниченными возможностями здоровья и созданию для этого всех необходимых условий.

Отметим, что Олимпиада в Пекине третья, когда Россия вновь осталась без флага и гимна, выступления российских спортсменов были возможны только в нейтральном статусе. Как известно, это произошло так в связи с обвинением наших спортсменов страны в массовом потреблении допинга. Руководители 28 антидопинговых агентств призвали Международный Олимпийский Комитет (далее МОК) отстранить Россию от игр, более того лишить аккредитации Российское антидопинговое агентство (РУСАДА).

В этой связи уместен вопрос, с чем всё же связаны санкции спортивных чиновников против России. Депутат Государственной Думы Валерий Газзаев считает, что здесь замешана полтика.

Валерий Газзаев депутат Государственной Думы
Цитата
Безусловно желание убрать конкурента и завоевать золотую медаль тоже играет свою роль ... Спорт не может существовать вне политики. Любое спортивное достижение сегодня – это показатель мощи, силы государства.

Напомним, фигуристка из Ижевска вместе со своим партнером завоевали золото на Кубке России.