• 03 марта 2022 09:40
  • 194
  • Время прочтения: 1 мин

Южная Корея выступает за продолжение экспорта электроники и автомобилей в Россию

Южная Корея выступает за продолжение экспорта электроники и автомобилей в Россию Фото: primamedia.ru
Южная Корея пытается добиться исключения своих производителей из экспортных санкций против России и ведет для этого переговоры с США. Это касается электроники, автомобилей и иных не стратегических материалов. Об этом сообщило агентство РИА «Новости».

По данным агентства, министр торговли Южной Кореи Ё Хан Гу находится с визитом в США и пообещал как можно скорее достичь соглашения с американской стороной по этому вопросу.

- Я постараюсь скорее добиться договоренности по исключению из FDPR через переговоры на высоком уровне, - заявил высокопоставленный южнокорейский чиновник.

Он также пояснил, что крайне важно учитывать в этой ситуации «национальную выгоду» и снизить возможные издержки для южнокорейских фирм

В рамках антироссийских санкций США ввели в отношении России так называемое правило прямого иностранного продукта (FDPR), согласно которому компании из третьих стран, производящие товары за рубежом с использованием американских технологий, должны получить лицензию правительства США перед отправкой этих товаров в Россию. Правило распространяется на 57 позиций в семи категориях, включая полупроводники, компьютеры, лазеры, средства связи и другие.

Южная Корея пока точно заявила лишь о введении экспортного контроля в отношении стратегических материалов, в то время как касательно FDPR заявила, что ведомства могут включить его позиции в рамки санкций после дополнительных консультаций.