• 02 марта 2022 16:10
  • 1 066
  • Время прочтения: 3 мин

Полвека и три года со дня первого боя на острове Даманском

Полвека и три года со дня первого боя на острове Даманском Фото: pulse.mail.ru
2 марта 1969 года произошло первое боевое столкновение советских и китайский войск на острове Даманском на пограничной реке Уссури. Он расположен в 230 км южнее Хабаровска и имеет ничтожно малые размеры - около 1700 м в длину и 500 м в ширину.

СССР несёт немалую долю ответственности за сложившуюся драматическую ситуацию. Советское руководство не пожелало изменить то несправедливое положение на границе по рекам Уссури и Амур, при котором советско-китайская граница проходила не по фарватеру этих рек, а по китайскому берегу. Надо иметь в виду, что неустойчивое течение этих рек постоянно подмывает именно китайский берег, что приводит к образованию маленьких, средних, а то и довольно крупных островов. По чисто формальным условиям заключённых ещё в прошлом веке несправедливых договоров такие острова немедленно переходили в состав русской, а впоследствии, соответственно, советской территории. Претензии китайской стороны на этот счёт были, конечно же, вполне обоснованны, так как это ненормальное положение существенно затрудняло и рыболовный промысел, и судоходство Китая на пограничных реках.

По китайской версии событий, советские пограничники сами «устраивали» провокации и избивали граждан КНР, занимавшихся хозяйственной деятельностью там, где они всегда это делали. Так, в ходе инцидента на острове Киркинском советские пограничники применили БТР для вытеснения мирных граждан, а 7 февраля 1969 года сделали несколько одиночных автоматных выстрелов в направлении китайского погранотряда.

Неоднократно было отмечено, что ни одно из подобных столкновений, по чьей бы вине оно ни происходило, не могло без одобрения властей вылиться в серьёзный вооружённый конфликт. Утверждение, что события вокруг острова Даманского в марте 1969 года стали результатом тщательно спланированной именно китайской стороной акции, сейчас наиболее широко распространено, в том числе прямо или косвенно признаётся многими китайскими историками.

Накануне боя под покровом ночи около 77 китайских военнослужащих в зимнем камуфляже, вооружённых советскими карабинами СКС либо автоматами Калашникова, переправились на Даманский и залегли на более высоком западном берегу острова и оборудовали там замаскированные огневые точки. У них в тылу, на левом берегу Уссури, было сосредоточено значительное количество минометов и артиллерийских орудий.

Группа оставалась незамеченной до 10:20, когда на заставу 57-го Иманского пограничного отряда поступил доклад от поста наблюдения, что на острове находятся вооруженные люди. На остров выехали советские пограничники, которые разделились на две группы. Первая группа под командованием старшего лейтенанта Ивана Стрельникова направилась к группе китайских военнослужащих, стоявших на льду юго-западнее острова. Вторая группа под командованием сержанта Владимира Рабовича должна была прикрывать группу Стрельникова.

Около 10:45 Стрельников выразил протест по поводу нарушения границы и потребовал от китайских военнослужащих покинуть территорию СССР. Один из китайцев поднял руку вверх, что послужило сигналом к открытию огня. Момент начала вооружённой провокации удалось зафиксировать на фотоплёнку рядовому Николаю Петрову. К этому моменту группа Рабовича вышла за земляной вал и попала в засаду на берегу острова, и по пограничникам был открыт огонь из стрелкового оружия. Стрельников и следовавшие за ним пограничники (семеро человек) погибли, а их тела были сильно изуродованы китайцами. В скоротечном бою также практически полностью погибло отделение пограничников под командованием сержанта Рабовича.

Командование оставшимися в живых бойцами взял на себя старший сержант Юрий Бабанский, чьё отделение успело скрытно рассредоточиться у острова из-за задержки с выдвижением с заставы и совместно с экипажем БТР приняло бой. Около 13:00 китайцы начали отступление. В бою 2 марта погиб 31 советский пограничник, 14 получили ранения. Потери китайской стороны оцениваются в 39 человек убитыми.

У истории с Даманским был «Дубль-2», когда 15 марта в ход пошли танки и системы залпового огня «Град». В общей сложности в ходе столкновений за этот островок советские войска потеряли 58 человек (в том числе 4 офицеров) убитыми и 94 человека (в том числе 9 офицеров) ранеными. Данные о потерях китайской стороны до сих пор закрыты - по разным оценкам они составляют от 100 до 300 человек. В уезде Баоцин расположено мемориальное кладбище, где находится прах 68 китайских военнослужащих, погибших 2 и 15 марта 1969 года. Информация, полученная от китайского перебежчика, позволяет считать, что существуют и другие захоронения.

В 1991 году М.С. Горбачев заключил с Китаем договор, согласно которому остров Даманский перешел к нашим соседям. Договор был ратифицирован Верховным Советом в 1992 году.

В настоящее время остров носит официальное название Чжэньбао («Драгоценный»). На нем устроен воинский мемориал и музей в память о событиях 1969 года. Экспозиция музея, конечно же, излагает китайскую точку зрения на этот конфликт. Сюда возят экскурсии и проводят здесь памятные мероприятия, а молодые китайские пограничники принимают на бывшем Даманском присягу…

Фото: avchernov.ru