• 02 марта 2022 10:40
  • 352
  • Время прочтения: 1 мин

Роспотребнадзор рекомендовал отменить все антиковидные ограничения, кроме масочного режима

Роспотребнадзор рекомендовал отменить все антиковидные ограничения, кроме масочного режима Фото: Ketut Subiyanto / Pexels
Городское развитие WBCMedia
Руководитель Роспотребнадзора Анна Попова провела селекторное совещание с управлениями Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации по ситуации с коронавирусной инфекцией. Ведомство выпустило новые рекомендации по борьбе с коронавирусом на фоне снижения заболеваемости COVID-19, где рекомендовало отменить все ограничения, за исключением соблюдения масочного режима в помещениях и усиления дезинфекции. Об этом сообщила пресс-служба Роспотребнадзора.

Анна Попова сообщила, что по итогам 8 недели 2022 года в стране зарегистрировано 875 280 случаев заболевания COVID-19, показатель заболеваемости составил 596,45 на 100 тыс. населения, что на 27,6% ниже чем на прошлой неделе.

По итогам 8 недели рост заболеваемости фиксируется только в 6 регионах, в 75 субъектах отмечено снижение.

Снижение заболеваемости наблюдается во всех возрастных группах.

Анна Попова отметила, что 97% всех подтвержденных случаев заболевания протекает как ОРВИ или бессимптомно.

Выявленная динамика значений коэффициента Rt и среднесуточного темпа прироста еще раз свидетельствует о снижении интенсивности эпидемического процесса COVID-19 в Российской Федерации.

С учетом значимого снижения заболеваемости и высокого распространения варианта «омикрон» среди здоровых лиц без клинических симптомов, Главным Государственным санитарным врачом Российской Федерации утверждены методические рекомендации по проведению противоэпидемических мероприятий в условиях эпидпроцесса, вызванного новым геновариантом коронавируса «омикрон».

Указанные рекомендации касаются различных отраслей экономики, актуальны для текущей эпидемиологической ситуации и подготовлены с учетом мнения ученых и опыта других стран.

Методическими рекомендациями, актуальными в период распространения штамма «омикрон», рекомендуются только сохранение масочного режима в закрытых помещениях, усиленный режим дезинфекции.

Руководителям Управлений Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации даны поручения держать на контроле ситуацию по противодействию коронавирусной инфекции.

Напомним, в Удмуртии в ковид-центры госпитализировано 113 человек, 13 летальных случаев.