Крупнейшие лизинговые компании начали отзывать самолеты из России Фото: Морской и воздушный флот
Городское развитие WBCMedia
Евросоюз обязал лизинговые компании, обслуживающие коммерческие авиакомпании, разорвать контракты с российскими перевозчиками. Об этом 28 февраля сообщило агентство РБК.

По данным агентства, одна из крупнейших компаний-лизингодателей мировой коммерческой авиации AerCap (Ирландия) объявила о прекращении сотрудничества с российскими авиакомпаниями. В AerCap пояснили, что Евросоюз, США и другие страны ввели широкий набор антироссийских санкций, включая запрет на поставку самолетов и авиационных компонентов российским авиакомпаниям или для использования в России.

- AerCap намерена полностью соблюдать все применимые санкции, что потребует от нас прекращения лизинговой деятельности с российскими авиаперевозчиками, - сообщила компания своим инвесторам.

По информации, размещенной на сайте AerCap, ее клиентами являются российские авиакомпании «Аэрофлот», «Россия», «S7», «Якутия», «Уральские авиалинии», «Ямал», Nordwind Airlines, а также крупнейший чартерный перевозчик России «Azurair».

Отметим, в настоящее время пока неясно, сколько всего самолетов российским авиаперевозчикам придется вернуть лизингодателям.

Напомним, в связи с закрытием 36-ю государствами своего воздушного пространства для России у находящихся за рубежом российских граждан, могут возникать сложности с возращением домой. Этим вопросом занимается Росавиация совместно с Ростуризмом и МИДом.