Самые известные российские и советские поляки Фото: ИноСМИ
26 февраля 1832 года был издан «Органический статут», согласно которому упразднялись сейм и польское войско, а само Польское Царство на долгие 86 лет становилось частью России. По этому поводу наш рассказ о пяти наиболее известных россиянах – лицах польской национальности.

1. Михал Огински / Михаил Огиньский (1765 – 1833)

Фото: stihi.ru

Всем и каждому известен польский композитор Михал Огински – автор бессмертного Полонеза. Но почти никто не помнит выдающегося российского политического деятеля Михаила Огиньского (именно так было принято писать его фамилию). Между тем, это один и тот же человек! М.К. Огинский был членом Правительствующего сената - высшего государственного органа законодательной, исполнительной и судебной власти Российской империи, который был подчинён самому императору.

Мальчик вырос в высокообразованной польской дворянской семье. Его дядя был не только государственным деятелем и военным, но и большим любителем искусства, в частности - музыки и поэзии, и потому играл на нескольких инструментах, сам сочинял оперы, полонезы, мазурки, песни. В 1810 году Михаил переезжает в Санкт-Петербург и становится сенатором Российской империи, активно занимается политикой. В 1810—1812 годах он - доверенное лицо императора Александра Первого.

Композиторский талант Огинского проявился в 1790-е годы. В этот период он написал многочисленные боевые песни, марши, полонезы. Наибольшую известность получил полонез «Прощание с Родиной», более известный как полонез Огинского. Этот композитор-любитель был учеником Осипа Козловского, чей знаменитый полонез «Гром победы, раздавайся!» являлся неофициальным русским национальным гимном - в своё время он был не менее популярен, чем полонез Огинского.

2. Николай Михайлович Пржевальский (1839 – 1888)

Фото: liveinternet.ru

Пржевальский принадлежал к старинному шляхетскому роду – его дед воспитывался в иезуитской школе в Полоцке, однако, не кончив обучения, бежал и принял православие. В 1863 году молодой человек отправился добровольцем в Польшу для участия в подавлении Польского восстания. Впоследствии он служил преподавателем истории и географии в Варшавском юнкерском училище. В это время появились его первые сочинения, за которые Николай Михайлович был избран действительным членом Императорского Русского географического общества. На военном поприще дослужился до чина генерал-майора от инфантерии (пехоты).

Крупнейшими заслугами Пржевальского являются исследования нескольких горных систем и открытие новых видов животных. Это дикий верблюд, лошадь Пржевальского, ряд новых видов других млекопитающих.

В 1888 году Николай Михайлович двинулся через Самарканд к русско-китайской границе, где во время охоты в долине реки Кара-Балта, выпив речной воды, заразился брюшным тифом. По дороге в Каракол Н. М. Пржевальский выкупался в реке и вопреки собственным предписаниям глотнул речной воды. Вскоре он почувствовал себя плохо и через несколько дней скончался. Из-за твёрдости грунта солдаты и казаки копали могилу своему командиру в течение двух дней. Могила генерал-майора Пржевальского находится на берегу озера Иссык-Куль в 12 км от киргизского города Каракол.

3. Феликс Эдмундович Дзержинский (1877 – 1926)

Фото: Twitter/OvertonWin

Он родился в семье мелкопоместного польского дворянина-шляхтича и по совместительству преподавателя математики. Будущий Железный Феликс два года учился в первом классе, а восьмой так и не окончил, получив «двойки» по греческому и русскому языкам. Впрочем, это не помешало Феликсу Эдмундовичу в продижении по партийной лестнице…

20 декабря 1917 года была образована Всероссийская чрезвычайная комиссия по борьбе с контрреволюцией и саботажем (сокращенно - ВЧК). Руководить ею соратники по партии доверили большому знатоку тюрем и ссылок товарищу Дзержинскому, который оставался на этом посту до преобразования ВЧК в ГПУ в 1922 году. Понятно, что почти неограниченные полномочия органов ВЧК привлекали туда самых отъявленных негодяев. Сам Феликс Эдмундович неоднократно говорил о своем ведомстве так: «Служить в органах могут лишь святые и подлецы. Но святые покидают меня, а остаются одни подлецы»…

Позднее на Ф.Э. Дзержинского «навесили» милицию, железные дороги, комиссию по улучшению жизни детей (т.е. по борьбе с детской беспризорностью), а также Высший совет народного хозяйства (ВСНХ). Столь чрезмерная нагрузка стала причиной преждевременной смерти Железного Феликса от сердечного приступа в возрасте 48 лет.

Ряд исследователей отмечают, что Дзержинскому повезло умереть своей смертью. Дело в том, что в печально известном 1937 году почти все его соратники были расстреляны только за то, что в 1920-е годы Железный Феликс имел неосторожность активно поддерживать Льва Троцкого…

4. Константин Ксаверьевич Рокоссовский (1896 – 1968)

Фото: Википедия

Будущий маршал двух стран появился на свет в семье дворянина, католика Ксавьера Рокоссовского и его жены, православной верующей Антонины в восточной Польше (нынешней западной Белоруссии). В анкете от 1920 года местом рождения он указал город Варшаву. После присвоения ему звания Героя Советского Союза Рокоссовский стал указывать родным городом Великие Луки (Псковская область).

Этот человек - один из крупнейших полководцев Второй мировой войны. 31 января 1943 года войска под командованием Рокоссовского пленили в Сталинграде фельдмаршала Фридриха Паулюса, 24 генерала, 2500 офицеров, а также 90 тысяч немецких солдат. В полной мере его полководческий талант проявился летом 1944 года при проведении операции по освобождению Белоруссии. Не случайно именно Рокоссовский командовал Парадом Победы 24 июня 1945 года на Красной площади в Москве.

К.К. Рокоссовский - дважды Герой Советского Союза и кавалер эксклюзивного ордена Победы. Он - единственный в истории СССР маршал двух стран - Советского Союза (1944) и Польши (1949). В 1949-1956 годах на посту министра обороны Польши Рокоссковский проделал большую работу по перевооружению и структурной реорганизации польской армии.

5. Олег Янович (Иванович) Янковский (1944 – 2009)

Фото: Дом кино

Он родился 23 февраля года в посёлке Карсакпай Казахской ССР в семье поляков Яна и Марины Янковских. Отец Олега сменил польское имя Ян на русское Иван, но был несколько раз репрессирован из-за совместной службы в Семёновском полку с будущим опальным маршалом Михаилом Тухачевским.

Актёр окончил Саратовское театральное училище. Его самая звёздная роль в кино - отставной ротмистр русской кавалерии по пьесе Григория Горина «Самый правдивый». По ней Марк Захаров снял культовый фильм «Тот самый Мюнхаузен». Горин не присутствовал во время озвучивания финальной сцены, где барон Мюнхгаузен говорит фразу, ставшую впоследствии знаменитой: «Умное лицо - это ещё не признак ума, господа». В сценарии фраза звучала так: «Серьёзное лицо - это ещё не признак ума, господа», но актёр оговорился при озвучивании, и так она, к неудовольствию автора пьесы, стала крылатой!

В 1991 году именно Янковский стал самым последним из мужчин, удостоенным звания Народного артиста СССР. Сам лауреат шутил, что после введения этого звания первым его получил Константин Станиславский, мол: «С кого начали и кем закончили»...