• 24 февраля 2022 13:00
  • 265
  • Время прочтения: 3 мин

На межведомственном штабе обсудили меры по стабилизации цен на продовольствие в России

На межведомственном штабе обсудили меры по стабилизации цен на продовольствие в России Фото: пресс-служба Госсовета Удмуртии
Помоги детям!
Министр сельского хозяйства Дмитрий Патрушев провел очередное заседание межведомственного штаба по стабилизации цен на продовольственные товары. Текущую ситуацию на рынке и меры государственного регулирования обсудили с участием представителей ФАС, Минпромторга, ФНС и других федеральных ведомств. Об этом сообщила пресс-служба Мисельхоза.

По словам Дмитрия Патрушева, сейчас обозначилась тенденция к снижению цен на свинину, куриное мясо, яйца и рыбу. Вместе с тем особого внимания требует ситуация по овощам и картофелю. Учитывая, что цены на зарубежные овощи выше российских, стратегическая задача – расширение отечественного производства. В связи с этим Минсельхоз разрабатывает федеральный проект, направленный на стимулирование производства картофеля и овощей.

Дмитрий Патрушев министр сельского хозяйства России
Цитата
Кроме того, в целях недопущения роста стоимости сахара в соответствии с рекомендациями ФАС к торговым политикам, практически все российские производители зафиксировали отпускные цены для продажи в розницу до конца текущего сезона. Данная мера позволит обеспечить прозрачное ценообразование и стабильную ситуацию на рынке. Кроме того, для поддержания стабильных цен на хлеб и хлебобулочные изделия в марте планируем поддержку предприятий в размере 2,5 тыс. рублей на тонну произведенной и реализованной продукции. На данные цели будет направлено 2,5 млрд рублей.

Для получения компенсации хлебопекарные предприятия должны будут взять на себя обязательства о неповышении цен. Аналогичная мера была реализована в прошлом году и показала свою эффективность.

Также Дмитрий Патрушев отметил, что в настоящее время совместно с ФАС, Минпромторгом и торговыми сетями обсуждается возможность добровольных ограничений наценок на отдельные группы социально значимых товаров. Министерство рассчитывает завершить эту работу до конца текущей недели.

Напомним, ключевые производители сахара в России зафиксировали отпускные цены в соответствии с рекомендациями ФАС и Минсельхоза.