• 23 февраля 2022 01:30
  • 1 115
  • Время прочтения: 2 мин

День защитника Отечества вышел из Международного женского дня!

День защитника Отечества вышел из Международного женского дня! Фото: zelao.ru
До 1918 года Международный женский день в России отмечали 23 февраля. Нет, это не опечатка. Самый мужской праздник нашей страны родился из праздника женского. Впрочем, обо всем по порядку.

Еще не так давно 23 февраля назывался Днем Советской Армии и Военно-морского флота. Сейчас этот праздник именуется совсем по-другому – День защитника Отечества. А во времена СССР ничуть несведущие в данном вопросе замполиты на голубом глазу рассказывали солдатам, что будто в этот день в 1918-м была создана Красная Армия. В реале это произошло еще 15-го (по новому стилю – 28-го) января 1918 года.

Самый первый номер популярного женского журнала «Работница» вышел в Санкт-Петербурге 23 февраля 1914 года и это произошло тоже по случаю отмечавшегося у нас Международного женского дня. Дело в том, что Россия перешла с Юлианского на Григорианский календарь (или со старого на новый стиль) намного позже Европейских стран - лишь в феврале 1918 года. Тогда после вместо 1-го февраля в стране наступило сразу 14-е число. К слову, это привело к тому, что второй месяц года состоял всего из 15 дней!

Таким образом, до перехода на новый стиль наш календарь отставал от «европейского» на 13 суток, а потому, когда в России было 23-е февраля, в Европе в этот самый день наступало уже 8 марта.

Советские учебники истории утверждали, что 23 февраля 1918 года в крупных городах прошли массовые митинги, в этот день началась массовая запись добровольцев в Красную армию, а 25 февраля на фронт отправились первые красноармейские отряды. Согласно альтернативной версии, призывные пункты открылись только 25 февраля, когда и была сделана реальная попытка начать массовую запись в Красную армию ввиду продолжавшегося наступления немцев и возникшей угрозы Петрограду. Уже 26 февраля Совет народных комиссаров (правительство) РСФСР принял решение о переводе всех органов власти в Москву. Однако наступление немецких войск продолжалось до подписания мирного договора - 3 марта полностью на условиях Германии был подписан Брестский мир и наступление наконец остановилось.

День Красной Армии (в 1946 году ее переименуют в Советскую Армию) был впервые отмечен в РСФСР за несколько месяцев до создания СССР, а именно 23 февраля 1922 года. Почему выбор пал на эту дату? На самом деле, все до неприличия просто - в сознании советских людей надо было занять памятную революционную дату.

В 1924 году в журнале «Военный вестник» появилась фотокопия декрета В.И. Ленина об организации Красной армии от 15 (28) января 1918 года с ложной датировкой его 23 февраля. Этот фейк объясняется тем, что партийно-бюрократическому аппарату было необходимо скрыть позор 1918 года.

В 1933 году К. Е. Ворошилов на торжественном заседании, посвященном 15-летней годовщине РККА, признавал: «Приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами».

В период Хрущевской оттепели предпринимались попытки объективной оценки указанных событий, где отмечалось, что 23 февраля 1918 года никаких значительных военных боестолкновений в районе Пскова и Нарвы не происходило. Однако официальная идеология оставалась на позиции «Победы Красной Армии над германскими интервентами в псковско-нарвских боях 23 февраля».

Заняв 23 – 25 февраля 1918 года Псков, немцы разместили в нем гарнизон в 12 тысяч солдат и офицеров. Согласно букве подписанного 3 марта Брестского мирного договора, Псков должен был остаться в составе Советской России, однако фактически немцы не собирались отставлять ничего из занятых ими территорий. Лишь после начала революции в Германии Брестский мир был аннулирован решением ВЦИК от 13 ноября 1918 года. И Псков освободили от немцев только 25 ноября 1918 года…

Совсем иная формулировка этих событий дана Иосифом Сталиным в приказе №55 от 23 февраля 1942 года: «Молодые отряды Красной армии, впервые вступившие в войну, наголову разбили немецких захватчиков под Псковом и Нарвой 23 февраля 1918 года. Именно поэтому день 23 февраля 1918 года был объявлен днем рождения Красной армии…».

Эта версия многие годы поддерживалась советской государственной пропагандой. К сожалению, и в настоящее время в некоторых публикациях она выдается за реальные события 1918 года.