• 18 февраля 2022 17:00
  • 938
  • Время прочтения: 3 мин

В Глазове в этом году завершится строительство дублирующей нитки водопровода в город

В Глазове в этом году завершится строительство дублирующей нитки водопровода в город Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
В Глазове в этом году завершится строительство дублирующей нитки водопровода, соединяющей источник воды с городом. Об этом 18 февраля сообщила пресс-служба главы и правительства Удмуртии.

В модернизацию систем водоснабжения, теплоснабжения и водоотведения города сделают вложение более 400 млн руб.

В 2019 году дочерняя компания РИР начала работы по «водной» концессии, заключенной с городом Глазовом и Удмуртией на сумму 1,2 млрд рублей. С апреля 2021 стартовала вторая концессия – по теплу, по условиям которой до 2027 года в сети теплоснабжения будет вложено 705 млн рублей.

Ришат Ибрагимов и. о. министра строительства Удмуртии
Цитата
Мы мониторим ситуацию, отслеживаем исполнение заявленных мероприятий и можем с уверенностью сказать, что концессионер в полной мере выполняет взятые на себя обязательства. Мы видим серьезный и очень взвешенный подход концессионера и руководства Глазова к модернизации коммунальной инфраструктуры в рамках современных требований города и потребностей людей.

Если говорить об итогах работы, в 2021 году закончено строительство водопровода и канализации на пяти улицах поселка Юго-Западного. Появился водопровод в Сыге, он не только подвел воду к домам, но и закольцевал ранее существующую ветку.

Начато строительство водопроводных сетей в посёлке Южном, работы в котором будут завершены в этом году. Построен канализационный трубопровод диаметром 500 мм из современных материалов был проложен в две линии, протяженность каждой – 4 км.

Выросла надежность работы станций, появилась возможность в разное время суток, в зависимости от потребности, менять режимы водоснабжения.

Одним из значимых проектов 2021 года стал ввод в работу системы «Цифровой водоканал». Работы по цифровизации производства продолжатся до 2024 года, но уже сейчас новая система функционирует, обеспечивая беспроводную передачу данных и мониторинг работы в режиме реального времени.

Также обновлено лабораторное оборудование на водозаборе в деревне Солдырь и на очистных сооружениях. Анализ проб воды ранее занимал 8 часов, теперь 30 минут.

Модернизация тепловых сетей сейчас находится на стадии проектирования. «Тепловодоканал» уже заключил договоры на проектирование и подготовил документы на строительные работы по одному из участков теплосетей. В 2022 году будет выполнена первая очередь реконструкции трубопровода общей протяженностью 1,5 км, от ул. Короленко до ул. Глинки. Работы будут вестись в межотопительный период, начнутся в мае.

Напомним, в Балезинском районе Удмуртии жители остались без холодной воды.