• 18 февраля 2022 13:30
  • 580
  • Время прочтения: 3 мин

​Глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «Начинается вывоз снега с подверженных подтоплению участков частного сектора»

​Глава Ижевска Олег Бекмеметьев: «Начинается вывоз снега с подверженных подтоплению участков частного сектора» Фото: пресс-служба администрации Ижевска
17 февраля Олег Бекмеметьев ответил на вопросы горожан в прямом эфире в социальных сетях в рамках проекта «Открытый разговор». Вопросы касались, в том числе, вывоза снега из частного сектора. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ижевска.

Олег Бекмеметьев сообщил, что за последнюю неделю было зафиксировано 1763 вопроса от жителей, большинство из них касались зимней уборки автомобильных магистралей и вывозу снега с городских территорий.

Снегоуборка в городе проводится постоянно: каждую ночь подрядные организации расширяют 15-20 участков дорог, собранный снег вывозят на снегоприемный пункт на ул. Пойма.

Олег Бекмеметьев глава Ижевска
Цитата
В первую очередь, дорожные службы выходят на магистральные улицы. Подрядчики формируют бригаду, в которую входят фронтальный погрузчик, 2-3 самосвала, при необходимости - грейдер и другая техника. Такие бригады распределяются по городу и вывозят по ночам снег на определенных участках. Расширение улиц Ленина, Удмуртская, 40 лет Победы может занимать до недели, даже с учетом, что на одной улице работают несколько дорожных бригад.

С просьбами расширить дороги и вывезти снег в муниципалитет обращаются и жители частного сектора. Уже на следующей неделе начнется вывоз снега с территории индивидуальной застройки Первомайского и Ленинского района, а также расчистка водопропускных труб и водоотводных канав. Такие работы проводятся ежегодно — в рамках противопаводковых мероприятий, подрядчики расчищают снег там, где есть угроза подтопления домовладений.

Вывезти снег со всех территорий частного сектора сейчас невозможно — эти работы не предусмотрены муниципальными контрактами. Кроме того, городской снегоприемный пункт, единственное официальное место складирования снега, загружен уже на 80%. На сегодня он принял уже 793 тыс. кубометров снега при мощности 1 млн кубов. Каждую ночь дорожники вывозят 10-15 тыс. кубометров снега.

Еще один «снежный» вопрос, который волнует горожан — очистка кровли. Такие работы — обязанность управляющих компаний и ТСЖ, а вот уборка наледи с надстроенных козырьков балконов — ответственность собственников жилых помещений в многоквартирном доме.

Вывоз снега с придомовых территорий также осуществляется за счет жильцов, так как эти работы не предусмотрены договором управления многоквартирным домом.

Деятельность управляющих организаций контролирует Административная инспекция города Ижевска и Государственная жилищная инспекция Удмуртской Республики, они в постоянном режиме инспектируют придомовые территории, в том числе и по обращениям граждан.

Если управляющая компания или ТСЖ не выполняют свои обязанности - можно оставить обращение в группе «Благоустройство г. Ижевска» в соцсети «Вконтакте» или направить заявку в Госжилинспекцию по телефону 27-15-27 (круглосуточно, заявки принимаются на автоответчик).

Напомним, 18 февраля на улицы Ижевска вышли 118 единиц снегоуборочной техники.