• 17 февраля 2022 08:30
  • 317
  • Время прочтения: 3 мин

Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» высоких технологий в России и за рубежом

Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» высоких технологий в России и за рубежом Фото: Nathan b Caldeira / Pexels
Городское развитие WBCMedia
Минэкономразвития опубликовало «Белую книгу» - сводный анализ развития высоких технологий в России и за рубежом. Исследование подготовлено министерством по поручению первого заместителя председателя Правительства России Андрея Белоусова совместно с Высшей школой экономики, центрами национальной технологической инициативы, профильными ведомствами и компаниями-лидерами. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития России.

В соответствии с поручениями Президента Росиис с 2019 года для развития высокотехнологичных направлений реализуются 16 Соглашений о намерениях между Правительством России и 10 крупнейшими государственными корпорациями и компаниями с государственным участием.

В «Белой книге» рассматриваются десять направлений: искусственный интеллект; интернет вещей; мобильные сети связи пятого поколения (5G); квантовые вычисления; квантовые коммуникации; технологии распределённых реестров; технологии передачи электроэнергии и распределённых интеллектуальных энергосистем; технологии создания систем накопления электроэнергии, включая портативные; технологии новых материалов и веществ; перспективные космические системы.

По каждому из направлений в «Белой книге» сделан срез трендов развития, приведен мониторинг публикационной и патентной активности как объективных индикаторов потенциала российских технологий на новых рынках.

Минэкономразвития планирует ежегодно актуализировать документ, чтобы Правительство, госкомпании могли вовремя реагировать на мировые тренды, работая в рамках соглашений. Это позволит повысить эффективность их выполнения.

Леонид Гохберг первый проректор, директор ИСИЭЗ НИУ ВШЭ
Цитата
Одна из ключевых задач, поставленная перед компаниями-лидерами, — формирование опережающего спроса на отечественную инновационную продукцию и услуги. Это позволит консолидировать работу всех заинтересованных сторон и, в частности, определить долгосрочные ориентиры для исследовательской повестки профильных университетов и научных организаций, вовлечь в цепочки создания стоимости малый и средний бизнес.

Посмотреть документ можно на сайте Минэкономразвития.

Напомним, ГК «Римера» поставила станки-качалки в Индию.