• 16 февраля 2022 15:30
  • 421
  • Время прочтения: 1 мин

Гинцбург: в Москве нет детей в возрасте 6 - 11 лет без антител к COVID-19

Гинцбург: в Москве нет детей в возрасте 6 - 11 лет без антител к COVID-19 Фото: health.24tv.ua
Центр им. Гамалеи Минздрава России не смог найти в Москве детей, которые ни разу не сталкивались бы с COVID-19. Об этом сообщил директор центра, академик РАН Александр Гинцбург пресс-службе «Интерфакс».

По данным издания, в свзяи с тем, что в Москве нет детей в возрасте 6 - 11 лет без антител к COVID-19 в протокол клинических исследований вакцины «Спутник М» на этой возрастной категории внесут изменения. На данный момент ожидается разрешение на то, что нижняя граница по антителам будет не ноль, а 100 международных единиц — BAU (единицы связывающих антител — ИФ).

И всё же исследование должно начаться в запланированные сроки.

Александр Гинцбург напомнил, что разрешение от Минздрава на исследование «Спутника М» от Минздрава получено. Деньги, выделенные на его проведение, уже поступили в центр.

В исследовании примут участие 2 200 добровольцев.

Как сообщал ранее Гинцбург, клинические исследования займут до 3,5 месяца. В ходе испытаний будут проверяться две концентрации взрослой вакцины — «Спутник V»: 1/5 и 1/10 взрослой дозы, и по их результатам выберут оптимальную.

По словам ученого, вакцина от коронавируса «Спутник» может стать доступна для вакцинации детей от 6 до 11 лет уже этой весной.

24 ноября Минздрав России зарегистрировал вакцину для подростков от 12 до 17 лет «Спутник М», которая представляет собой 1/5 дозы «Спутника V», применяемой для взрослых. Она поступила в гражданский оборот.

Напомним, ученые назвали 8 эффективных противовирусных препаратов против «омикрона».