• 15 февраля 2022 16:30
  • 364
  • Время прочтения: 8 мин

Россия и ОАЭ укрепляют сотрудничество в сфере АПК

Россия и ОАЭ укрепляют сотрудничество в сфере АПК Фото: пресс-служба Минсельхоза России
Городское развитие WBCMedia
14 февраля в Дубае состоялась встреча министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева с министром по изменению климата и защите окружающей среды ОАЭ Мэрьям Аль-Мхейри. Об этом сообщила пресс-служба Минсельхоза России.

Мероприятие прошло в рамках визита делегации Минсельхоза в Объединённые Арабские Эмираты. Стороны обсудили вопросы наращивания торговли продукцией АПК и расширения взаимного доступа на рынки.

Как отметил Дмитрий Патрушев, Объединённые Арабские Эмираты являются одним из важнейших торговых партнеров России в регионе Ближнего Востока и Персидского залива.

Дмитрий Патрушев министр сельского хозяйства России
Цитата
Учитывая значительный потенциал для сотрудничества, выражаю надежду, что в текущем году наши страны смогут улучшить показатели взаимной торговли продукцией АПК. Отмечу, что российские компании заинтересованы в наращивании объемов поставок зерновых и мяса, а также в организации ввоза рыбной продукции.

Важным направлением также является экспорт халяльной продукции. Россия имеет значительный внутренний рынок таких товаров и активно развивает их экспорт в государства исламского мира.

По словам Дмитрия Патрушева, благодаря слаженной работе российских и эмиратских надзорных служб согласованы сертификаты по всем основным видам животноводческой продукции, а также налажено сотрудничество по обмену информацией относительно требований, предъявляемых к зерновым культурам в Объединённых Арабских Эмиратах. Минсельхоз рассчитывает, что в ближайшее время будут согласованы ветеринарные сертификаты на ввоз рыбной продукции. Также министр отметил заинтересованность ряда отечественных предприятий в поставках кормов растительного происхождения, живого мелкого рогатого скота, пищевого яйца и молочной продукции.

Говоря о других направлениях взаимодействия, Дмитрий Патрушев подчеркнул, что представители российских регионов и аграрных компаний в седьмой раз принимают участие в международной выставке «Галфуд». В текущем году наша страна представлена в четырех ключевых павильонах. Кроме того, в рамках проходящей выставки «ЭКСПО-2020» организована масштабная экспозиция отечественной продукции АПК, направленная на укрепление экономических связей между Россией и ОАЭ.

1/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза России
2/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза России
3/3
Фото: пресс-служба Минсельхоза России

Напомним, объявлен набор на акселератор «Экспортный форсаж» для компаний из отраслей нефтегазового машиностроения и химии Удмуртии.