День рождения АНТИгероя: ВИКТОР БЕЛЕНКО Фото: Kulturologia
В далеком 2003 году автор этой публикации разместил в одной интернет-газете заметку о Викторе Беленко. Читатели могли оставлять под ней свои комментарии, которые не подвергались абсолютно никакой цензуре. Этот материал собрал несколько тысяч отзывов, но главное, что на него откликнулись десятки людей, которые учились, служили и жили рядом с Беленко. Это позволило написать об этом человеке правдивую историю. То есть, без неточностей, которые постоянно встречаются в многочисленных публикациях о нем.

ДОСЬЕ:

Виктор Иванович Беленко. Родился 15 февраля 1947 года в г. Нальчике (Кабардино-Балкария). Русский. Член КПСС. Старший лейтенант, заместитель командира 513-й эскадрильи истребительной авиации ПВО. 6 сентября 1976 года с аэродрома Чугуевка (Приморский край) совершил угон вверенного ему самолета МиГ-25П, посадив его на японском острове Хоккайдо. Сразу же попросил политического убежища в США. В 1980 году получил американское гражданство за «огромный вклад в укрепление национальной безопасности США». В России производство по делу В. И. Беленко закрыто в ноябре 2001 года с формулировкой «За давностью времени», когда исполнилось 25 лет со дня угона самолета.

ВИТЯ

С самого детства он приобщился к перемене мест. Родился - на Северном Кавказе, рос в Донбассе, затем на Алтае и на Кубани. В школе учился почти на одни «пятерки», однако его постоянно тянуло на всевозможные проделки.

Однажды он положил в сумку учительницы зоологии живого ужа - та в панике убежала из школы на весь день. Во время хоровых занятий Витя умышленно путал ноты, дабы его выгнали из класса и он мог посвятить это время игре в хоккей. Еще одна проделка заключалась в том, что во время ремонта школы он так переключил водопровод, что у директора в кабинете шла только горячая вода.

Закончив школу, юноша поехал поступать Омский медицинский институт. Сразу после экзаменов студентов послали на уборочную, где Виктор работал на веялке по 10 – 12 часов в день, за что приобрел среди сокурсников репутацию «железного коня». О нем вспоминают и как о хорошем поваре, способном «сварить суп из топора». Когда колхоз выделил студентам живого барана, Виктор сделал смесь водки с приправами и влил ее в горло животного. Баран умер веселым, а его мясо, ставшее шашлыком, хорошо пахло…

По воспоминаниям Ольги - однокашницы Виктора по мединституту, «он тянулся к опасности как пчела к меду и учил других побеждать страх». Помимо учебы в институте Беленко работал в морге и водил туда Ольгу, чтобы та привыкала спокойно обращаться с трупами. А еще Виктор мечтал стать врачом-космонавтом. Для достижения этой мечты, он записался в Омский аэроклуб, где начал летать на учебном самолете и прыгать с парашютом. Вероятно, юноша всерьез заболел небом, поскольку уже через год бросил учебу в мединституте и подал документы в Армавирское училище летчиков ПВО.

ТОРРЕРО

В годы учебы в училище Виктор Беленко приобрел весьма красноречивое прозвище – Торреро. Полеты проводились в учебном полку в Ханкале (Чечня). Когда курсанты стали летать самостоятельно, началось воздушное хулиганство, а Беленко был по нему чемпионом. Как-то раз он пролетел на бреющем полете над птицефермой. Чеченцы, конечно, пожаловались начальству, мол куры перестали нести яйца. Но командование полка не обращало внимания на жалобы до тех пор, пока один курсант не разбился. После той катастрофы комиссия из Москвы провела расследование, членов хулиганской группы на 10 суток посадили на гауптвахту и заставили рыть выгребную яму. Тем не менее, по окончании училища новоиспеченный лейтенант Беленко получил назначение служить летчиком-инструктором.

В учебно-тренировочным полку в Сальске Виктор пользовался большим уважением у сослуживцев. В одном из ночных полетов у его истребителя отказал один двигатель, а второй загорелся (оторвавшаяся от одного мотора лопатка турбины пробила второй двигатель). Проявив удивительное мастерство, лейтенант Беленко спас самолет и себя с курсантом, за что получил благодарность от Главкома ПВО. Эту аварийную посадку до сих пор помнят сослуживцы Виктора: «Ночь была темная, без Луны. Пламя из хвоста его самолета было такое, как от стартующей ракеты».

Во время службы в том же полку он целую ночь продержал пожарного инспектора в картофелехранилище. Дело в том, что тот майор-инспектор имел неосторожность начать приставать к одной официантке из офицерской столовой. Беленко заметил это и попросил ее запиской пригласить незадачливого пожарного на свидание в хранилище. В итоге, на следующее утро майор вонял гнилой картошкой. А вместо назначенной инспекции, он просто поставил оценку «отлично», а сам целый день отмывался и отчищал мундир.

При всей строгости к чистоте чужих нравов, сам лейтенант Беленко имел репутацию настоящего «мачо». Так, еще будучи курсантом училища, наш герой чуть не погиб от ножей кровожадных горцев. А все потому, что выбрал в подруги чеченку Лайлу. Сосед Виктора по комнате в военном санатории в Геленджике вспоминает о другой подруге нашего героя - Оксане. И еще о том, что, несмотря на строгий, почти казарменный режим санатория (после «отбоя» проверялось присутствие отдыхающих), Виктор запросто уходил на всю ночь через окно, предварительно создавая на кровати такую декорацию, будто он спит лицом к стене.

ДИССИДЕНТ

В полку, где служил летчик-инструктор Беленко, спирт буквально лился рекой (на истребителях он использовался в системе охлаждения тормозов и в качестве противообледенителя). На одном из полковых собраний Виктор смело выступил с критикой начальства, задев при этом одного из родственников важного армейского чина. Молодого лейтенанта тут же отстранили от полетов и принялись через день гонять по нарядам. Это было открытое издевательство над ним, а также назидание его сослуживцам. И тогда Беленко написал рапорт с просьбой о переводе в другую часть. Но сначала его отправили на психатрическое обследование в Ставрополь. После возвращения оттуда Виктора еще с месяц погоняли по нарядам, пока не пришел приказ о его переводе на новое место службы.

На курсах переподготовки для полетов на новейшем истребителе того времени - МиГ-25 Беленко сдавал на все зачеты «отлично». В то же время, самый обязательный учебный предмет той эпохи - Научный коммунизм, он сравнивал не иначе, как с «раком мозга». Там же, в центре боевой подготовки ПВО в Севастлейке, произошел такой случай: Во время обеда маршал Савицкий с группой генералов проходил по столовой в отдельный VIP-зал. Беленко был единственным из офицеров, кто не встал в этот момент. Савицкий начал было отчитывать Виктора, однако он спокойно возразил товарищу маршалу, что в Уставе нет такого требования. И заместителю главкома ПВО СССР не оставалось ничего иного, как похвалить Беленко за знание Устава…

РАЗБОР ПОЛЕТОВ

Садясь утром 6 сентября 1976 года в кабину МиГ-25 с бортовым номером «31», Виктор трижды спросил авиатехника, действительно ли баки самолета заполнены на 100%, при том, что для его программы полета полагалась заправка лишь на 80% (ряд источников наставивают на цифре в 50%). Как бы то ни было, столь благоприятное для побега обстоятельство возникло из-за того, что запланированный на тот день для Беленко самолет имел технические неполадки и ему дали резервную машину из дежурного звена, где заправка баков всегда должна быть полной.

Набрав высоту, машина под номером «31» стала стремительно падать в океан, после чего светящаяся точка на экранах радаров погасла. Сослуживцы Виктора предположили, что его самолет потерял управление и разбился, а потому в тот же вечер помянули своего товарища и стали собирать деньги для его жены и малолетнего сына.

Поминая Виктора, его сослуживцы не знали самого главного: Когда летящий в сторону Японии МиГ-25 перестал прятаться от локаторов советских ПВО (для полета до Хоккайдо на малой высоте ему не хватило бы топлива), на уничтожение этой цели с Сахалина был направлен Су-15 с боевыми ракетами на борту. Хотя «сушка» гналась вслед за МиГом со сверхзвуковой скоростью не жалея горючего (на обратном пути летчик был вынужден катапультироваться над Японским морем и был подобран кораблем Тихоокеанского флота) она оказалась у берегов Хоккайдо всего лишь на три минуты позже, чем было необходимо…

К моменту захода на посадку на острове Хоккайдо стрелка топливометра в самолете Беленко давно стояла на «нуле». Летчик внимательно прислушивался к звуку двигателя, чтобы в случае его отключения направить свой МиГ между двумя зданиями, а самому катапультироваться. Позднее, в ходе обследования угнанного самолета выяснилась весьма интересная деталь: из-за недосмотра авиатехника, катапультное кресло под Беленко было заблокировано, а это значит, что покинуть истребитель таким образом было абсолютно невозможно.

Во время снижения в гражданском аэропорту Хакодате, Беленко едва сумел разминуться со взлетающим «Боингом» японских авиалиний, а потому не «вписался» в длину взлетно-посадочной полосы. Пропахав около 250 метров по траве, «МиГ» замер перед массивной радиоантенной, столкновение с которой погубило бы и машину, и ее пилота. В баках самолета оставалось топлива лишь на 30 секунд полета, а значит, повторного захода на посадку быть не могло.

После побега Беленко началось тщательное расследование в ходе которого КГБ допросило весь летный состав авиации ПВО. Люди, имевшие даже намек на неблагонадежность, были отстранены от полетов. Одного летчика списали только за то, что тот пел песни Высоцкого и Окуджавы. В процессе поиска и наказания «стрелочников» сам Брежнев не скупясь раздавал тумаки. Так, генерал Голодников, направивший в свое время Беленко на психиатрическое обследование, лишился звезды Героя Советского Союза. А из Чугуевки, (откуда был угнан злополучный МиГ) почти всех летчиков перевели в другие гарнизоны.

ВОЗВРАЩЕНИЕ САМОЛЕТА

Хотя нашей стране не удалось заполучить бежавшего пилота, второй участник этой драмы – «МиГ-25» все-таки вернулся на Родину. Однако, перед этим новейший советский перехватчик был доставлен на базу ВВС США в 80-ти километрах от Токио. Там, его подвергли самому тщательному исследованию, в результате чего американцы узнали очень много совершенно секретной информации. В частности, на всех военных самолетах СССР пришлось менять электронную систему опознавания «свой-чужой», что обошлось стране в два миллиарда полновесных советских рублей.

В ночь на 12 октября 1976 года угнанный самолет перевезли в разобранном виде в 13-ти контейнерах в порт Хитачи, где его давно ожидал советский теплоход. Возвращенный японцами «МиГ» в качестве учебного пособия отправили в Даугавпилс (Латвия), где тогда находилось одно из советских авиационных училищ. В конце 80-х годов устаревший к тому времени самолет списали и вывезли на специальную свалку, а местная детвора и курсанты растащили останки его фюзеляжа на сувениры.

НЕИСПРАВИМЫЙ

Получив в 1980 году политическое убежище (при самом активном содействии Джимми Картера - тогдашнего президента США), Беленко неплохо устроился за океаном. Несколько лет он преподавал в одной из военных академий технику воздушного боя. Женившись на американке, он завел троих детей. После развода, по условиям брачного контракта, оставил второй жене дом. В 1980-м в содружестве с писателем Джоном Барроном издал книгу «Пилот МиГа» (John Barron, «MIG Pilot»), на которой сумел неплохо заработать. Уже в качестве полноценного гражданина США, объездил весь свет, побывав в 68-ми странах мира.

Через несколько лет после побега советские газеты сообщили, будто угонщик «МиГа» погиб в Америке в автокатастрофе, большинство читателей восприняли эту весть как заслуженную кару изменнику Родины. Однако, даже это фейковое сообщение не остановило последователей беглого летчика. Так, после успешного побега Беленко уже 23 сентября 1976 года на самолёте Ан-2 в Иран сбежал списанный из боевой авиации лейтенант запаса Валентин Зосимов. А 20 мая 1989 года капитан Александр Зуев с аэродрома Миха-Цхакая (Грузия) угнал истребитель «МиГ-29» в Турцию. Зуев погиб в 2001-м, разбившись на учебно-тренировочном самолёте Як-52 под Сиэтлом. Но вернемся к герою нашего сегодняшнего рассказа.

Перебравшись в США, Беленко в самых разных аудиториях много раз подробно рассказывал о причинах своего побега. По его словам, даже не будучи летчиком, он все равно нашел бы способ покинуть СССР. Беленко сравнивал Советский Союз с лагерем, который со всех сторон окружен колючей проволокой. Он также проводил аналогию между своим побегом и первыми эмигрантами в Америку, которые бросили родные страны и своих правителей, чтобы начать новую жизнь на новой земле.

Ему, конечно же, задавали вопрос о предательстве. Он отвечал, что секретность и ложь являются оружием для нагнетания напряженности в мире. Показав МиГ-25 Западу, он умерил паранойю советских вождей. Беленко выражал уверенность в том, что прямой военный конфликт между СССР и США никогда не случится, а вот нерушимый Советский Союз непременно развалится. Поэтому предателем он себя не считает. Истинные предатели, по его мнению, сидят в Кремле, и каждый день пьют народную кровь. Слушатели аплодировали ему стоя, как выдающемуся борцу за Свободу.

Тем не менее, от привычки критиковать все и вся, Беленко не смог избавиться даже в Америке. Так, во время своего выступления в академии ВВС США, где в аудитории собралось более трех тысяч человек, он шокировал привыкших к политкорректности американцев такими словами: «Женщинам место на кухне, а не в кабине самолета. Гомосексуалистов надо расстреливать. Церкви переоборудовать в ночные клубы, а ожиревших попов сажать в тюрьмы т.к. они легально крадут деньги у тупых людей».

СУХОЙ ОСТАТОК

В ноябре 1996 года в интервью популярному американскому журналу «Full Context» Беленко признался, что самое сильное впечатление в США на него произвели ...супермаркет и консервы. Вот небольшая выдержка из этого интервью, котрое в моем переводе (прим. - Д.К.) уже на проятжении 25 лет гуляет в дестяках интернет-изданий России, а также ближнего и дальнего зарубежья:

- Я получал удовольствие от знакомства с новыми продуктами. В России того времени, впрочем, и в нынешней - трудно найти хорошие консервы. Поэтому я ежедневно покупал самые разные консервированные продукты. Однажды я приобрел баночку с надписью «Обед» и поджарил ее содержимое с картошкой, луком и чесноком – получилось вкусно. Наутро приятели сказали мне, что я съел куриные консервы для кошек. Но они были вкусными! Они были лучше, тех консервов для людей, которые и сегодня делают в России!... Конец цитаты.

Получается, что для достижения своей голубой мечты Виктор Беленко согласился терпеть тоталитарную систему, добровольно поступил на службу столь ненавистному ему строю (ведь он пришел в армию вовсе не по призыву, а по собственному желанию). Затем вступил в партию и «притворился» коммунистом (разумеется, оставаясь в душе сторонником демократии и свободы), хотя членство в КПСС тогда было обязательным лишь для офицеров, начиная с майора. А все потому, что перед нами – человек высокоидейный и целеустремленный. А не какой-нибудь «совок», который готов до конца жизни покорно стоять в очередях за плохими консервами…

На основе воспоминаний знакомых о Викторе Беленко вполне можно было написать целую повесть. Вот только конец у нее получился бы совсем не героический. Ни дать ни взять - «Повесть о НЕнастоящем человеке»…