• 14 февраля 2022 15:00
  • 502
  • Время прочтения: 1 мин

Почти 1,5 млн рублей похитили мошенники у пожилых жителей Ижевска

Почти 1,5 млн рублей похитили мошенники у пожилых жителей Ижевска Фото: пресс-служба СУ СК России по Удмуртии
В начале февраля на территории .Ижевска было зарегистрировано 6 фактов хищения денежных средств у граждан пожилого возраста, совершенного под предлогом освобождения от уголовной ответственности их родственников. В общей сумме у пенсионеров было похищено почти 1,5 миллиона рублей. Об этом сообщила пресс-служба МВД по Удмуртской Республике.

Злоумышленники звонили на номера стационарных телефонов, представлялись пожилым людям сотрудниками правоохранительных органов и сообщали о том, что их близкие родственники стали участниками ДТП. Для освобождения их от уголовной ответственности они убеждали пенсионеров передать крупную сумму денег человеку, который подъедет к их дому. Введенные в заблуждение пенсионеры отдавали неизвестному мужчине свои сбережения в размере от 100 000 до 500 000 рублей. В последующем выяснялось, что их родственники в ДТП не участвовали. В общей сумме у пенсионеров было похищено почти 1,5 миллиона рублей. По всем фактам возбуждены уголовные дела по ч. 2,3 ст. 159 УК России («Мошенничество с причинением значительного ущерба и в крупном размере»).

Сотрудники специализированного отдела управления уголовного розыска МВД по Удмуртской Республике установили, что к совершению данных преступлений причастен один и тот же мужчина. В ходе проведенных оперативно-розыскных мероприятий личность подозреваемого была установлена, им оказался 26-летний ранее судимый житель Республики Татарстан. Оперативники задержали подозреваемого в Казани и доставили в Удмуртию для проведения следственных действий.

Задержанный пояснил, что через интернет-мессенджер от неизвестных лиц он получил адреса граждан, у которых необходимо было забрать денежные средства. Злоумышленник на такси приехал в Ижевск, получил деньги и в последующем перевел на указанные счета, при этом 20% от суммы злоумышленник оставил себе за работу.

В настоящее время полицейскими устанавливаются другие лица, причастные к совершению данных преступлений.

Напомним, у жительницы Ижевска неизвестные пытались похитить 500 000 рублей.