• 12 февраля 2022 14:55
  • 12 672
  • Время прочтения: 17 мин

Апельсины, лимоны и грейпфруты - это гибриды. Из чего их вывели?

Апельсины, лимоны и грейпфруты - это гибриды. Из чего их вывели? Фото: fb.ru
12 февраля 2022 года в городе Ментон (Франция) начинается Фестиваль лимонов. По этому поводу мы решили представить вам 6 самых известных во всём мире цитрусовых. Заодно расскажем, из чего были выведены такие популярные гибриды как апельсин, лимон и грейпфрут.

История цитрусовых начинается в Ментоне в конце XV века. Существует легенда, что первые лимоны на Лазурном берегу посадила сама Ева. При изгнании из рая она захватила с собой золотой фрукт уже на земле посадила его на место, которое было похоже на рай. Впоследствии именно на этом месте возник райский город - Ментон.

А вообще первые цитрусовые появились в Юго-Восточной и Южной Азии. Эти плоды напоминали все известные сегодня цитрусы одновременно. Далее растение распространились по субтропикам и тропикам – от западной части Пакистана до центральной части Китая, появились на полинезийских островах, Меланезии, в Новой Гвинее и северо-востоке Австралийского континента. В результате скрещивания растений с различными признаками появились лимоны, апельсины и грейпфруты.

Наш ТОП цитрусовых выглядит следующим образом:

1. Апельсин

1/1
Фото: proprikol.ru

Считается наиболее распространённым цитрусовым. Современные учёные склоняются к тому, что апельсин является искусственно выведенным гибридом от скрещивания мандарина с помело. Изначально апельсин прижился на берегах Африки и Южной Азии, после чего попал в Европу, где стал оранжерейным гостем. А вот в Южной Америке его культивирование дало прекрасные результаты.

В настоящее время выращивание апельсинов - серьёзная статья экспорта многих стран. Лидерами в этой сфере являются Китай, США, Индия, а настоящий рекорд установили в 2014 году в Бразилии, где собрали 16 млн тонн этого фрукта!

Апельсиновый сок применяют при производстве алкогольных и безалкогольных напитков, а также кондитерских изделий. А апельсиновое масло - как компонент парфюмерных композиций, отдушек для мыла и косметики.

2. Грейпфрут

1/1
Фото: westsharm.ru

В Европе онн стал известен во второй половине 18 века. Выращивался во многих странах с субтропическим климатом. Уже в конце 19 века его можно можно было встретить в США, а еще позже – в странах Карибского бассейна, в Бразилии и в Южной Африке. По одной из версий грейпфрут есть не что иное, как гибрид помело и апельсина.

Чтобы поднять репутацию товара, средневековые маркетологи дали ему наименование: грейпфрут. Первая часть слова «грейп» в переводе с английского означает виноград, а вторая часть «фрут» переводится, как фрукт. Дело в том, что плоды этого растения напоминают крупные гроздья винограда, т.к. зачастую растут на дереве, собравшись в отдельные компактные группки. Название прижилось, и с тех пор плод постепенно стал обретать мировую известность.

3. Мандарин

1/1
Фото: gryadkaspb.ru

Родиной мандаринов являются Китай и Вьетнам. Фрукт считается символом власти. В Европу он был завезён только в начале 19 века.

В Россию мандарины начали завозить из Германии в 1870-х годах. Они поспевали в декабре, а доставить их в Петербург и Москву можно было только к концу января. В 1890-х годах первые мандариновые плантации появились в Абхазии и одной из грузинских областей — Кахетии. Сроки доставки фруктов в крупные российские города благодаря этому сократились, и вскоре в богатых семьях появилась новая традиция: рождественскую ёлку начали украшать мандаринами.

Лишь в 1963 году в СССР прибыл первый сухогруз с мандаринами из Марокко. После этого африканские цитрусы стали доставлять регулярно, и привозили их в Советский Союз как раз к новогодним праздникам. Зимой они были едва ли не единственными свежими фруктами, которые можно было подать к праздничному столу. С тех пор мандарины в СССР, а затем и в России стали ассоциироваться именно с Новым годом.

В торговой сети под видом мандаринов в значительной мере продают так называемые клементины. Это гибрид манадрина и апельсина, который отличается от классического манадрина более крупными размерами и повышенным содержанием сахара.

4. Лимон

1/1
Фото: proprikol.ru

Начнём с того, что лимоны (как и огурцы) употребялют в пищу в сильно недозрелом виде. Если у вас есть сомнения в этом тезисе - посмотрите на спелые лимоны и огурцы - и те, и другие имеют радикально оранжевую окраску. Таким образом, спелый лимон оличается от прочих цитрусовых только яйцевидной формой...

Родиной лимона является Индия. По мнению учёных, это гибрид лайма и еще одного цитрусового - этрога. Ещё с давних пор с подножий Гималаев это растение перешло в Месопотамию, где и прижилось, оттуда оно попало в страны Азии, а далее — в Европу. Ежегодно в мире собирают около 14 млн тонн лимонов. Лидерами являются Индия и Мексика (примерно 16 % мирового урожая каждая).

Применение лимона можно встретить в народной медицине самых разных стран для лечения таких болезней, как водянка, желтуха, цинга, болезни почек, геморрой, туберкулёз лёгких, подагра, острый ревматизм, ломота, желудочный катар и других. Отвар лимона с коркой используется как лекарство от малярии в Италии. При атеросклерозе лимон применяют в качестве лечебного и профилактического средства. Древние врачеватели также применяли его для лечения женских болезней.

5. Помело

1/1
Фото: nathailand.ru

Помело первоначально появилось в Юго-Восточной Азии, Малайзии, произрастало на островах Тонга и Фиджи. В Китае оно было известно ещё в 100 году до нашей эры. Завезли этот фрукт в Европу в 14 веке мореплаватели. Его также называют шеддоком в честь английского капитана Шеддока, который привёз семена этого фрукта в Вест-Индию с Малайского архипелага в 17 веке. Помело также растёт на Черноморском побережье Кавказа.

Это самый крупный по размеру фрукт из цитрусовых: вес плода может достигать 10 килограммов, диаметр — 30 сантиметров (впрочем, таких гигантов в российские магазины не завозят). Плоды помело употребляют в сыром и обработанном виде. Оно является составной частью многих национальных тайских и китайских блюд.

В Китае помело - своего рода символ процветания, материального благосостояния и успеха. Именно поэтому подарок в виде помело — один из самых ценных новогодних сюрпризов в Китае. На севере Вьетнама на вьетнамский Новый год помело выставляют на праздничный алтарь.

В русском же языке ударение ставится на второй слог: помЕло. Это слово несклоняемое, допускается его употребление как в мужском роде, так и в среднем.

6. Лайм

1/1
Фото: catherineasquithgallery.com

Широко распространено заблуждение, что лайм является гибридом лимона. На самом деле, всё обстоит с точностью до наоборот (см. выше раздел, посвящённый лимону). От лимона это растение отличается более тонкой и более зелёной кожурой (поэтому его ещё называют «зелёным лимоном»). Мякоть имеет кислый вкус, отличается сочностью и также зелёным оттенком. Разновидностей лайма существуют множество, но в основном их делят на две группы: сладкие и кислые.

Родиной лайма считается полуостров Малакка в Малайзии. Впервые промышленная культура лайма возникла в 70-х годах 19 века на острове Монтсеррат (из Малых Антильских островов). Лайм хорошо приспособлен к условиям влажного тропического климата, в котором лимон плохо плодоносит, поэтому в тропиках лайм — это основной «кислый цитрус». Его обычно культивируют в зонах высотой до 1000 м над уровнем моря. На международный рынок лайм поступает в основном из Мексики, Египта, Индии, с Кубы и Антильских островов.

Лайм применяется в медицине и в косметологической индустрии - он активизирует клеточную деятельность и является прекрасной профилактикой образования морщин. Этот цитрус хорошо успокаивает нервы и поднимает настроение.

Вместо послесловия:

В окружающем нас мире имеется множество различных цветов и оттенков. В быту мы выделяем семь цветов радуги, однако любой физик-оптик скажет, что на самом деле, цветов всего три: Красный, Зелёный и Синий, а всё остальное - это результат смешения волн различной длины.

Нечто подобное, проиходит и цитрусовыми, которые произошли от трёх праотцов - лайма, мандарина и помело! Среди цитрусовых есть и малоизвестные представители, такие, как уже упоминавшийся выше эторог или, например, померанец, белыми цветами которого (он же Флёр д'оранж) стало принято украшать букет невесты после венчания королевы Виктории и принца Альберта.

Как бы то ни было, российские телеграфисты начинают свою рабочу смену с проверки оборудования путём печатания так называемой панграммы - фразы, в корой содержатся все употреляемые в телеграфе буквы русского алфавита: «В чащах юга жил-был цитрус. Да, но фальшивый экземпляр!»

Мы желаем вам удовольствия от употребления цитрусов. И пусть вам никогда не попадаются фальшивые экземпляры!)))