• 11 февраля 2022 11:40
  • 142
  • Время прочтения: 3 мин

Минобрнауки РФ предложило считать молодыми учеными и исследователей без ученых степеней

Минобрнауки РФ предложило считать молодыми учеными и исследователей без ученых степеней Фото: пресс-служба УдмФИЦ УрО РАН
Минобрнауки России предлагает расширить понятие «молодой ученый» и считать таковыми всех исследователей в возрасте до 35 лет, а не только тех, кто имеет ученые степени. Как сообщает ТАСС, об этом сообщил заместитель министра науки и высшего образования РФ Петр Кучеренко в среду в ходе заседания комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.

По информации издания, замминистра напомнил, что понятия «молодой ученый» в законодательстве РФ сейчас нет, и в прошлом году президент России поручил этот пробел устранить. Согласно этому поручению министерство разработало законопроект — в текущей редакции он предусматривает, что к «молодым ученым» относятся лица в возрасте до 35 лет, являющиеся научными работниками научных организаций, научно-педагогическими работниками вузов или организаций дополнительного профессионального образования, а также научные работники других организаций, осуществляющих научную и научно-техническую деятельность.

Петр Кучеренко статс-секретарь – заместитель министра науки и высшего образования России
Цитата
Основное в этом понятии то, что мы отходим от принципа тождественности ученой степени и ученого звания статусу «молодой ученый». То есть мы расширяем тем самым спектр людей, которые попадают под действие этого закона. То есть те, кто профессионально занимаются наукой, мы считаем, они и являются молодыми учеными. Потому что, к сожалению, мы должны констатировать, что у нас снижается количество защищенных диссертаций, и молодежь в силу жизненных установок, даже профессионально занимаясь наукой, многие не стремятся к [получению степени], откладывают этот вопрос на более поздний срок.

Кроме того, по его словам, законопроектом предусмотрено, что лицам, имеющим степень доктора наук, могут предоставляться отдельные меры социальной поддержки до 45 лет. Как пояснил Кучеренко, в действующем законодательстве есть понятие «молодые исследователи до 40 лет», и новым законопроектом это понятие предлагается расширить. По данным замминистра, Минобрнауки России внесло законопроект в правительство РФ, однако министерству было поручено провести дополнительные консультации по его содержанию.

Напомним, спрос на ученых в Удмуртии вырос на 27,2%.