Минэкономразвития составит рейтинг регионов для оценки их работы по развитию МСП Фото: пресс-служба Минэкономразвития России
Городское развитие WBCMedia
Минэкономразвития оценит работу субъектов России по развитию МСП в рамках нацпроекта и региональных мер поддержки. Об этом сообщила замминистра экономического развития Татьяна Илюшникова в ходе селекторного совещания первого вице-премьера РФ Андрея Белоусова с регионами.

По словам Андрей Белоусова, рейтинг позволит определить, в каких регионах есть лучшие практики и каков потенциал для их внедрения в других субъектах.

Татьяна Илюшникова замминистра экономического развития России
Цитата
Все регионы предлагается разделить на три группы по 25-30 регионов, чтобы мерить между собой сопоставимые субъекты. Факторами, влияющими на распределение по группам, станут общая численность населения в регионе, количество субъектов МСП на одну тысячу жителей, число занятых в сфере МСП, включая индивидуальных предпринимателей, и доля населения, занятого в секторе МСП. Внутри групп предлагаем на данном этапе такие базовые показатели, как доля вновь созданных субъектов МСП в регионе, количество субъектов МСП на 1 тысячу человек населения, количество занятых, достижение результатов нацпроекта и кассовая дисциплина. Эти показатели могут дополняться

По её словам, рейтинг должен показывать тенденцию в целом, динамику движения региона по работе с сектором МСП и вклад усилий, который так или иначе отражается либо в численности вновь созданных предприятий, либо в занятости.

При этом, Татьяна Илюшникова подчеркнула, что выполнение показателей рейтинга не должно "превращаться в самоцель".

Президент «Опоры России» Александр Калинин поддержал инициативу создания рейтинга, отметив, что она позволит регионам наладить обмен наиболее эффективным опытом поддержки МСП.

По итогам совещания первый вице-премьер Андрей Белоусов поручил Минэкономразвития обсудить методику формирования рейтинга и его ключевые показатели с регионами, а также на комиссии Госсовета по направлению «Малое и среднее предпринимательство». Первые результаты будут представлены в течение двух недель.

Напомним, высокотехнологичные компании-«газели» Удмуртии могут получить господдержку Корпорации МСП.

1/4
Фото: пресс-служба Минэкономразвития России
2/4
Фото: пресс-служба Минэкономразвития России
3/4
Фото: пресс-служба Минэкономразвития России
4/4
Фото: пресс-служба Минэкономразвития России