• 10 февраля 2022 13:00
  • 146
  • Время прочтения: 3 мин

В Удмуртии стартовала подготовка к пожароопасному периоду в лесах

В Удмуртии стартовала подготовка к пожароопасному периоду в лесах Фото: Ярослав Семенов / ВК
В Удмуртии подготовка к пожароопасному периоду в лесах уже стартовала. Большую часть работы, в том числе «бумажной», надо сделать задолго до жары, пока еще лежит снег. Об этом сообщил на своей странице «ВКонтакте» председатель правительства Удмуртской Республики Ярослав Семенов.

Уже разработаны планы тушения лесных пожаров – документ, который включает в себя все необходимые данные от запаса горюче-смазочных материалов до координации работ подразделений в случае пожара. Также утверждены маршруты постоянного наблюдения. Это места, за которыми будет особый контроль. В первую очередь это участки работы лесозаготовителей и места, популярные у отдыхающих, туристов, сборщиков грибов и ягод. Дело в том, что подавляющее большинство возгораний в лесах случается из-за неосторожного обращения с огнем.

Огромную роль в подготовке играет техника, поступившая в республику по нацпроекту «Экология» — 89 единиц лесопожарной и лесохозяйственной техники, 137 единиц оборудования. В частности, с её помощью идет патрулирование и расчистка лесов, прокапываются минерализованные полосы, отделяющие населенные пункты от лесного массива. И, конечно, все это оборудование работает на тушениях.

Также в этом году будет запущен пилотный проект авиационного патрулирования беспилотниками. Они оснащены стандартными и инфракрасными камерами, которые позволяют оперативно обнаруживать возгорания в лесах даже при плохой видимости. Это сократит время, необходимое для организации тушения. Камеры дронов, работающие в инфракрасном диапазоне, позволяют найти и устранить тлеющие участки, которые могут привести к повторному возгоранию.

Ярослав Семенов председатель правительства Удмуртской Республики
Цитата
Уже в марте проверим готовность всех формирований республики в рамках межрегиональных учений по отработке практических навыков.

Напомним, в Можге в пожаре погиб ребенок.