• 08 февраля 2022 10:40
  • 209
  • Время прочтения: 3 мин

Инвестор ТОСЭР «Сарапул» получит бесплатные коммуникации до своего участка по «Программе 1704»

Инвестор ТОСЭР «Сарапул» получит бесплатные коммуникации до своего участка по «Программе 1704» Фото: Andrea Piacquadio / Pexels
Городское развитие WBCMedia
В ТОСЭР «Сарапул» приступили к реализации первого проекта в рамках федеральной «Программы 1704». Инвестор ― ООО «Объединенная цветочная компания» ― начал подготовительные работы на участке для строительства цветочных теплиц общей площадью 9,3 га. Об этом сообщила пресс-служба Корпорации развития Удмуртии.

ООО «Объединенная цветочная компания» получило статус резидента социально-экономического развития «Сарапул» в 2019 году. Объем инвестиций в проект «Организация цветочного производства» составит 1,7 млрд рублей, будет создано 157 новых рабочих мест. В рамках проекта планируется выращивать до 14 млн цветов в год. Основным видом продукции станут различные сорта роз.

Константин Сунцов первый заместитель Председателя Правительства Удмуртской Республики
Цитата
Что такое «Программа 1704»: мы будем финансировать инвесторам расходы на инженерную инфраструктуру (транспортную, энергетическую, коммунальную), а федерация, в свою очередь, будет списывать задолженность по бюджетным кредитам на сумму налогов, поступивших от этих проектов. Для инвестора это возможность получить воду, газ, электричество до своего участка бесплатно. В случае «Объединенной цветочной компании» экономия составит 135 млн рублей. Это деньги, которые они смогут инвестировать в оборудование или направить на другие нужды будущего предприятия».

Он добавил, что в январе 2022 года состоялись аукционы по выбору подрядчиков для проведения коммуникаций: электричества, газа и воды. Срок завершения строительства инфраструктуры запланирован на август 2022 года. Первый тепличный блок площадью 3 га начнет выращивать цветы уже в первом квартале 2023 года. Второй и третий блоки построят и введут в эксплуатацию в 2023 и 2024 годах соответственно.

Отметим, что в 2021 году Удмуртия включилась в активную реализацию «механизма 1704». В настоящее время Правительственной комиссией Российской Федерации одобрено 11 новых инвестиционных проектов от Удмуртии, для которых регион будет строить инженерную инфраструктуру. Потенциальный объем частных инвестиций составит 9,6 млрд рублей, будет создано 3 276 новых рабочих мест. В 2022 году планируется запустить еще 6 новых инвестиционных проектов с общим объемом частных инвестиций более 6 млрд рублей, будет создано более 3 тысяч новых рабочих мест.

Напомним, в Удмуртии стартовал набор на первый в России экспортный акселератор для разработчиков мобильных игр.