• 07 февраля 2022 14:20
  • 687
  • Время прочтения: 8 мин

В Ижевске идет капитальный ремонт памятника архитектуры - дома чиновника Охизина

В Ижевске идет капитальный ремонт памятника архитектуры - дома чиновника Охизина Фото: пресс-служба администрации Ижевска
В Доме чиновника К. И. Охизина, расположенном на ул. Пастухова, продолжается капитальный ремонт. Здание является объектом культурного наследия и принадлежит на праве оперативного управления ДШИ №2 им. П. И. Чайковского. На его реставрацию выделены средства из регионального бюджета. Об этом сообщила пресс-служба администрации города.

Основной объем работ уже завершен: проведено укрепление основания фундаментов и стен, обновлена кровля, полностью выполнен ремонт фасадов, заменены оконные и дверные блоки, обустроены входные группы, восстановлены деревянные конструкции перекрытий, полностью произведена замена полов, смонтированы новые системы холодного, горячего водоснабжения и водоотведения, вентиляция и электропроводка. Для доступа в здание маломобильных граждан установлены два подъемника.

Особый статус здания накладывает большую ответственность на подрядчика, который имеет лицензию на работу с объектами культурного наследия. Строители сохранили элементы декора на фасаде здания, арочные проемы окон, балкон, не менялась и кладка стен.

Уже прорисовывается внешний вид будущих классов, студии звукозаписи и актового зала. Именно здесь посетители смогут увидеть старинную кладку кирпича. Специально для этого одну из стен здания не будут заштукатуривать, а просто покроют специальным раствором. Сейчас ведется чистовая отделка внутренних помещений.

После реконструкции здание останется за школой искусств, учреждение сможет расширить свои площади, принимать больше воспитанников.

Кроме этого, по национальному проекту «Культура», инициированному Президентом России, в текущем году для нужд учреждения будут закуплены акустическое пианино, балетный станок, проектор, экран, колонки, прожектор, столы и стулья, новые учебные материалы. На эти цели из федерального бюджета выделено 4,1 млн рублей.

Открытие нового здания для юных музыкантов планируется уже в новом учебном году.

Напомним, инициатором ремонта двух школ искусств в городе Ижевске стал в 2021 году депутат Государственной думы от партии «Единая Россия» Андрей Исаев, представляющий в парламенте Удмуртскую Республику.

1/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
2/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
3/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
4/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска
5/5
Фото: пресс-служба администрации Ижевска

Напомним, жители Ижевска могут решить судьбу Главного корпуса Ижевского оружейного завода.