• 07 февраля 2022 08:30
  • 227
  • Время прочтения: 3 мин

Россия и Китай увеличат торговлю товарами и услугами до 200 млрд долларов США к 2024 году

Россия и Китай увеличат торговлю товарами и услугами до 200 млрд долларов США к 2024 году Фото: pixabay.com
4 февраля 2022 года по итогам российско-китайского саммита в Пекине принята Дорожная карта по наращиванию российско-китайской торговли товарами и услугами до 200 млрд долларов США к 2024 году. Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития России.

Задача по наращиванию двустороннего товарооборота была поставлена 5 июня 2019 года в ходе переговоров глав России и Китая.

Ведомствами, ответственными за разработку дорожной карты, были определены Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР.

Подписанный документ состоит из четырех разделов:

- Общие сведения (Оценка текущего состояния и обзор перспектив российско-китайской торговли, анализ потенциала роста, актуальные вызовы).

- План по увеличению объема российского экспорта товаров и услуг к 2024 году.

- План по увеличению объема китайского экспорта товаров и услуг к 2024 году.

- Системные меры содействия увеличению российско-китайской торговли товарами и услугами к 2024 году.

По итогам саммита также подписан Меморандум о взаимопонимании между Минэкономразвития России и Минкоммерции КНР по вопросу углубления инвестиционного сотрудничества в области устойчивого («зеленого») развития. С Российской стороны документ подписал министр Максим Решетников, со стороны КНР – министр коммерции Ван Вэньтао.

Меморандум предусматривает, что стороны будут поощрять взаимодействие и инвестиции в проекты и технологии солнечной, ветровой, ядерной, гидро-, водородной энергии и энергетического использования биомассы, автомобильную промышленность, технологии топливных элементов с использованием водорода, аккумуляции энергии и иных ресурсосберегающих технологий, производство интеллектуальных зарядных устройств, утилизацию и переработку устройств аккумуляции энергии, а также укреплять сотрудничества в области научно-исследовательской и опытно-конструкторской работы НИОКР.

Максим Решетников министр экономического развития России
Цитата
Китай сегодня занимает первое место среди торговых партнеров России. Тем не менее есть большой потенциал для расширения взаимодействия, например, проекты в области устойчивого и цифрового развития. Работа в этих направлениях позволит ускорить рост экономик обеих стран.

Напомним, отношения между Китаем и Россией обсудили на пресс-конференции Владимира Путина.