• 04 февраля 2022 07:30
  • 116
  • Время прочтения: 8 мин

За год число аварий на дорогах Удмуртии снизилось на треть

За год число аварий на дорогах Удмуртии снизилось на треть Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Число аварий на дорогах Удмуртии снизилось на 31%. В 2021 году в авариях погибли 140 жителей республики, в 2020 году – 154 человека. Постепенное снижение наблюдают с 2019 года. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства республики.

В регионе ведут работу по повышению безопасности дорожного движения. Так, в рамках нацпроекта «Безопасные качественные дороги» отремонтировали свыше 139 км автодорог, установили 31 комплекс фото- и видеофиксации

По нацпроекту установили освещение на двух региональных автодорогах:

- Игра-Глазов в районе поворота на Балезино,

- на участке автодороги Каракулино-Красный Бор в Каракулинском районе.

Всего за 2021 год в Удмуртии отремонтировали и реконструировали свыше 325 км дорог, нанесли горизонтальные дорожные разметки и установили тросовое и барьерное ограждения.

Отметим, что в перечень ремонтов по нацпроекту на 2022 год включены 118 дорожных объектов Удмуртии. Протяженность ремонта составит более 172 км.

Руслан Набиев начальник УГИБДД МВД по Удмуртии
Цитата
Мы подключились к работе БКД в 2018 году. Механизм нашего взаимодействия уже отработан. Собственник автодорог определяет участки, которые будут подлежать ремонту. Далее мы смотрим, какие мероприятия по безопасности необходимо провести на данных объектах – проводим анализ аварийности, какие ДТП там происходили, их причины. Разрабатываем схемы организации дорожного движения: установку ограждений, искусственные неровности, изменение режима светофора, ограничение скоростного режима, дорожные знаки. Далее уже на стадии дорожных работ сотрудники ГИБДД принимают участие в рабочих и приемочных комиссиях. Если запланированные мероприятия проведены в полном объеме, то мы подписываем акт приемки и вводим дорогу в эксплуатацию.

Также Руслан Набиев отметил, что реализуя в 2021 году свои контрольно-надзорные полномочия, по результатам проверок эксплуатационного состояния дорог и элементов их обустройства, в адрес юридических и должностных лиц выдано более 1200 предписаний. В суд направлено 45 дел об административных правонарушениях.

Практически на 80% (с 85 до 152) возросло количество выданных представлений об устранении причин и условий, способствующих реализации угроз безопасности граждан и общественной безопасности. Все меры направлены на снижение ДТП в республике и на сегодняшний день дают положительную динамику.

Алексей Горбачев министр транспорта и дорожного хозяйства Удмуртии
Цитата
Федеральный проект «Безопасность дорожного движения» (БДД) – это составная часть нацпроекта БКД. Сюда также подключены Министерство образования и Министерство здравоохранения региона Если мы, как дорожное ведомство, ремонтируем дороги, устанавливаем тросовые и барьерные ограждения, то например, Министерство здравоохранения приобретают специальные тесты для быстрых проверок водителей на алкогольное опьянение, а Министерство образования занимается обучением правилам дорожного движения школьников, закупает наглядные материалы, передвижные дорожные городки.

Депутат Государственной Думы России от Удмуртии Олег Гарин напомнил об ужесточении уголовных статей для лихачей и злостных нарушителей правил дорожного движения.

Олег Гарин депутат Государственной Думы России от Удмуртии
Цитата
В России нередки случаи резонансных ДТП с участием стримеров, блогеров, медийных лиц. Именно поэтому Госдума рассмотрела и приняла поправки в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы, устанавливающие уголовную ответственность за нарушение правил дорожного движения лицом, подвергнутым административному наказанию и лишенным права управления транспортными средствами. В течение недели после принятия в третьем чтении Думой этот законопроект был одобрен Советом Федерации и подписан Президентом страны. Хочу отметить, что работа в Государственной Думе, направленная на повышение безопасности дорожного движения, обязательно будет продолжена.

Напомним, в Ярском районе Удмуртии насмерть сбили пешехода.