• 03 февраля 2022 14:30
  • 412
  • Время прочтения: 4 мин

Сарапульский электрогенераторный завод будет производить электродвигатели для низкопольных трамваев

Сарапульский электрогенераторный завод будет производить электродвигатели для низкопольных трамваев Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии
Экспертный совет Фонда развития промышленности (Группа ВЭБ.РФ) одобрил заём на 200 млн рублей «Сарапульскому электрогенераторному заводу». Финансирование будет предоставлено по программе для предприятий оборонно-промышленного комплекса «Конверсия». Компания запустит импортозамещающее производство электродвигателей для современных низкопольных трамваев. Общий бюджет проекта составляет 268,6 млн рублей. Об этом Глава Удмуртии Александр Бречалов сообщил в своих социальных сетях.

Сейчас, по данным предприятия, 75% этих комплектующих закупается в Чехии и Австрии. Создание отечественного производства в Сарапуле поможет заместить до 50% импорта.

Завод планирует ежегодно выпускать до 1 тысячи тяговых асинхронных электродвигателей собственной разработки ДАТ-72, что даст возможность укомплектовывать до 250 трамваев в год. Уровень локализации производства составит 85%.

Ключевыми преимуществами нового двигателя являются повышенный срок службы, более низкая цена по сравнению с импортными аналогами при сопоставимых технических характеристиках. Кроме того, важным преимуществом сарапульских двигателей станет наличие у них защиты подшипниковых узлов от электроэрозии. Это характерная для электротранспорта проблема, которая может приводить к выходу из строя двигателя.

Всю продукцию предприятие будет поставлять производителю трамваев ПК «Транспортные системы» в Тверь и Санкт-Петербург. Трамваи серий «Витязь» и «Львенок» эксплуатируются в Москве, Санкт-Петербурге, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Перми, Казани, Красноярске, Калининграде и в других городах России.

По данным Индекса ВЭБ.РФ, средний возраст трамвайного парка в крупнейших городах страны составляет около 26 лет. Его обновление будет производиться в рамках федеральной программы модернизации городского электротранспорта с привлечением инфраструктурных бюджетных кредитов, средств Фонда национального благосостояния, финансирования ВЭБ.РФ и частных инвесторов-концессионеров. Одна из целей программы – обновить не менее 1500 трамвайных вагонов. Расширение производства современных отечественных трамваев сыграет важную роль в достижении этой цели.

Глава Удмуртии Александр Бречалов отметил, что ранее, также с привлечением займов Фонда развития промышленности, СЭГЗ локализовал производство лифтовых лебедок, расширил выпуск комплектующих для лифтов и электродвигателей для трубопроводной арматуры.

Александр Бречалов глава Удмуртии
Цитата
Очень важно, что благодаря содействию федеральных институтов поддержки наши оборонные предприятия могут наращивать объемы выпуска гражданской продукции в соответствии с поручением Президента России Владимира Путина. Сегодня, напомню, на долю продукции гражданского назначения уже приходится 32% производства ОПК Удмуртии, это даже выше целевых показателей. Важно, что это действительно востребованная, а в ряде случаев уникальная продукция. Например, полностью отечественные лифтовые лебедки Сарапульский завод стал выпускать первым в России.

Фото: пресс-служба главы и правительства Удмуртии

Напомним, СЭГЗ открыл учебный центр для подготовки кадров и повышения производительности труда.