• 03 февраля 2022 14:00
  • 364
  • Время прочтения: 1 мин

Генпрокурор России поручил проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов

Генпрокурор России поручил проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов Фото: riafan.ru
Генеральный прокурор России Игорь Краснов поручил прокурорам регионов проверить обоснованность стоимости ПЦР-тестов в государственных и частных лабораториях, а также цен на тест-системы в аптеках. Об этом сообщили «Ведомости» со ссылкой на документы, опубликованные на официальном сайте надзорного ведомства.

По данным издания, по выявленным нарушениям прокуроры примут меры реагирования. Проведенный в середине января опрос крупных аптечных сетей, интернет-аптек и маркетплейсов розничные продажи экспресс-тестов на COVID-19, масок и санитайзеров на фоне новостей о быстром распространении нового штамма «омикрон» резко возросли. Продажи этих товаров за неделю увеличились на 20–70%.

На ситуацию с ценами на тесты обратили внимание и в Кремле. Так, 22 января стало известно о том, что Федеральная антимонопольная служба России проведет проверку обоснованности стоимости ПЦР-тестов на коронавирус по поручению председателя правительства Михаила Мишустина.

Отметим, 1 февраля отделение партии «Единая Россия» в Петербурге обратилось к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой проконтролировать разрешение проблемы розничной стоимости ПЦР-тестов. Депутаты также уточнили, что такая проблема актуальна не только для Санкт-Петербурга, но и для любого региона, которые находятся на пороге очередной волны распространения нового штамма коронавируса.