• 03 февраля 2022 12:30
  • 907
  • Время прочтения: 1 мин

Рубль признан самой недооцененной валютой по «индексу бигмака»

Рубль признан самой недооцененной валютой по «индексу бигмака» Фото: mskgorod.ru
Судя по «индексу бигмака» российский рубль недооценен на 70% - его «справедливый» курс должен составлять 23 рубля за один доллар США. Национальная валюта России заняла последнее место в общем списке и стала самой недооцененной. Об этом 2 февраля сообщил американский журнал «The Economist».

По данным издания, в США бигмак стоит $5,81 (около 444 рублей), тогда как в России - 135 рублей, или $1,77. Таким образом, справедливый курс российской валюты должен составлять 23 рубля за доллар.

В числе самых недооцененных валют также оказались турецкая лира, которая недооценена на 67,9%, индонезийская рупия, который недооценили на 59,3%, и малайзийский ринггит - на 58,9%.

Согласно результатам проведенного исследования, самыми переоцененными валютами в мире признаны швейцарский франк, норвежская крона и шведская крона.

Справка:

«Индекс бигмака» был впервые опубликован журналом The Economist в 1986 году. Он был создан редакцией издания для упрощенной оценки покупательной способности разных валют. Авторы исследования берут за основу стоимость бигмака в разных странах мира и сравнивают его с курсом валют. После этого они делают вывод о том, какие валюты переоценены, а какие, наоборот, недооценены. Бигмак представлен в виде универсального продукта, который можно купить в большинстве стран. Подразумевается, что и стоить он должен везде одинаково.