• 03 февраля 2022 11:00
  • 225
  • Время прочтения: 1 мин

В Ижевске на фестивале «Удмуртский лёд» появится скульптура первой олимпийской медали Галины Кулаковой

В Ижевске на фестивале «Удмуртский лёд» появится скульптура первой олимпийской медали Галины Кулаковой Фото: rgnp.ru
Презентация скульптур фестиваля «Удмуртский лёд» состоится 6 февраля в 12:00 часов на Набережной Ижевского пруда. Там появится 13-я фигура — макет первой золотой олимпийской медали Удмуртии, которая была завоевана Галиной Кулаковой в этот день в 1972 году на Олимпийских играх в Саппоро.

Скульптуру установят в центре на площадке у эспланады. Высота ледяной медали составит более 3 метров.

Автор идеи – удмуртский художник Анфим Ханыков отметил символичность дня оконочания фестиваля, который совпал с первой победой Галины Кулаковой на олимпийских играх.

- Мы гордимся нашими спортсменами и будем поддерживать её последователей, лыжников, и всю сборную страны на предстоящих состязаниях в Пекине, - пояснил Анфим Ханыков.

Для тренировок будущих чемпионов в конце прошлого года завершилось строительство стадиона имени Галины Кулаковой в Завьяловском районе. Сейчас на нём полноценно начинают заниматься все желающие. В этом году прославленная лыжница отметит свой 80-летний юбилей. Предстоящие крупные спортивные старты и другие события в 2022 будут приурочены к этим двум датам.

В 2022 году «Удмуртский лёд» пройдёт в пятый раз. Тема фестиваля этого года – «12 месяцев». Организаторы выбрали 12 команд, которые начали работать над своими ледяными произведениями 31 января.

Напомним, в Удмуртии в разные годы родились и выросли пять чемпионов зимних Олимпийских игр.