День рождения Героя: ВАЛЕРИЙ ЧКАЛОВ
Помоги детям!
20 января (по Новому стилю – 2 февраля) 1904 года появился на свет будущий Герой Советского Союза летчик Валерий Павлович Чкалов. Он погиб в 1938-м, а медаль «Золотая Звезда» была учреждена только 1 августа 1939 года. Поэтому все парадные портреты Чкалова со звездой Героя на груди - это самая беззастенчивая «липа»...

Он родился в селе Василево Нижегородской губернии (ныне — город Чкаловск). В 15 лет юноша впервые увидел самолет и, загоревшись мечтой об авиации, вступил в Красную армию учеником слесаря в авиапарке. За свою короткую жизнь (он, как и Юрий Гагарин прожил всего 34 года) Чкалов дослужился до звания комбрига ВВС, что соответствует нынешнему полковнику.

Впрочем, в личном деле летчика-испытателя Валерия Павловича Чкалова есть все для того, чтобы он никогда и ни при каких обстоятельствах не стал образцом для подражания у миллионов своих современников. Записи на пожелтевших листах говорят о том, что этот человек был дважды судим. Первый раз - на 1 год за «дискредитацию авторитета и звания командира Красной армии» (вышел на службу в пьяном виде). Второй годичный срок он получил за неумышленное уничтожение самолета (летел на высоте 3-5 метров, врезался в железнодорожные провода и потерпел аварию). Во врачебном освидетельствовании того времени есть такие строки: «Имеет шизоидный статус, выражающийся в недостаточной выдержанности в поступках, бравадой ими, самоуверенности».

За время службы в ВВС Чкалов проявил себя как дерзкий и отважный летчик.

Совершал рискованные полеты, за что получал взыскания и неоднократно отстранялся от полетов. Широко известен случай, когда Валерий Павлович пролетел под мостом Равенства в Ленинграде (ныне Троицкий мост в Санкт-Петербурге). И тем не менее, этот человек сумел стать звездой первой величины, у которой мечтали взять автограф политики, актеры, спортсмены и иные всемирно известные люди.

Как известно, первая попытка совершить беспосадочный перелет из СССР через Северный полюс в Америку в августе 1935 года окончилась неудачей - через несколько часов после вылета самолета АНТ-25, где-то над Баренцевым морем, летчикам Леваневскому, Байдукову и Левченко пришлось развернуть машину обратно – из единственного двигателя интенсивно потекло масло.

Казалось бы, попытка покорить кратчайший воздушный путь в Америку будет повторена уже следующим летом. Однако, в 1936-м экипаж Чкалова, Байдукова и Белякова отправился по маршруту в пределах СССР: Москва – Шпицберген – Северная земля – Петропавловск-Камчатский. Через два дня после этого перелета всем троим присвоили звание Героя Советского Союза. Тогда же по решению ЦК ВКП(б) Валерию Павловичу без прохождения кандидатского стажа вручили партийный билет.

Наконец, 18-20 июня 1937 года состоялся исторический перелет по маршруту «Москва - Северный полюс – Америка». Преодолев за 56 часов расстояние 8504 километра, краснокрылый АНТ-25 под командованием Чкалова совершил посадку на военном аэродроме в окрестностях города Ванкувер на северо-западе США.

На вернувшихся из Америки летчиков обрушилась лавина славы подобная той, что впоследствии была уготована, пожалуй, лишь Юрию Гагарину. Фамилии членов героического экипажа были на устах у всех советских людей. Неудивительно, что в том же 1937-м всех троих избрали депутатами Верховного Совета СССР.

Весной 1938-го вождь всех времен и народов сказал: «Пора тебе, Валерий, переходить на партийную и государственную работу. Тебя уважает наш народ, тебя любит весь мир. Такие люди должны быть у руля государства». Сталин предложил Чкалову руководить сразу двумя наркоматами - транспорта и внутренних дел. Свой отказ Валерий Павлович мотивировал тем, что ему необходимо закончить испытания новейшего советского истребителя.

Спланированная Сталиным замена руководителя НКВД Николая Ежова на всенародно любимого летчика должна была продемонстрировать всему миру отход от политики «большого террора» к более мягкому режиму в стране. Тем не менее, именно в это время сам Чкалов не считал себя в полной безопасности: по воспоминаниям жены и сына, ложась спасть, он всегда клал под подушку пистолет. Осенью 1938 года, увлекавшемуся охотой Валерию Павловичу, подарили целую коробку патронов, которыми он так и не успел воспользоваться. Впоследствии выяснилось, что патроны эти были не простыми - при стрельбе они давали осечку, а после переламывания ружья стреляли в обратную сторону. Любопытная деталь: В. П. Чкалов являлся членом Горьковского обкома ВКП(б), а ту самую коробку с патронами ему привезли из Горьковского управления НКВД...

Последний день жизни героического летчика подробно описан нами в публикации «Знайте, каким он парнем был». В наши дни улицы имени Чкалова можно встретить во всех городах России и во многих населенных пунктах ближнего зарубежья. Есть улица с таким названием и памятник В.П. Чкалову в американском городе Ванкувере, где в 1937-м экипаж АНТ-25 совершил посадку после первого успешного перелета через Северный полюс. Но об этой увлекательной истории мы расскажем вам в очередную годовщину данного исторического события.

1/1
Фото: museikino.ru