• 01 февраля 2022 13:00
  • 389
  • Время прочтения: 3 мин

Масштабная программа по капитальному ремонту школ стартует в Удмуртии

Масштабная программа по капитальному ремонту школ стартует в Удмуртии Фото: пресс-служба Минобразования Удмуртии
Масштабная программа по капитальному ремонту школ стартует в Удмуртии. По словам главы региона Александра Бречалова, в федеральную программу капитального ремонта вошли 15 школ республики. Об этом сообщила пресс-служба главы и правительства региона.

Большинство из них находятся в сельской местности. Девять школ полностью отремонтируют в 2022 году. Ремонт шести школ будет переходящим и завершится в 2023 году.

Светлана Болотникова министр образования и науки Удмуртии
Цитата
В программу будет проводиться дополнительный отбор. До 2024 года в перечень войдут еще семь школ республики, к весне списки могут снова обновиться. Программа предусматривает комплексную модернизацию — школы будут оснащены современным учебным оборудованием, учебниками, повысится их антитеррористическая защищённость. Также предусмотрена профессиональная переподготовка педагогов.

Вместе с сельскими школами в федеральную программу капитального ремонта на 2022–2023 год включена одна из ижевских школ. Школе № 92 будет выделено порядка 24 миллионов рублей. Здание 1978 года постройки. Здесь обучаются более 160 особенных детей. В 2021 году из республиканского бюджета выделили деньги на капитальный ремонт кровли и замену оконных блоков и прошли соответствующие работы.

По словам директора школы Татьяны Новиковой, в этом году запланирован большой пласт работы по замене электропроводки. В школе полностью обновят инженерную систему, заменят полы, отремонтируют потолки и стены. Также рассматривается возможность строительства спортивной площадки и благоустройства прилегающей территории. Весной начнется подготовка всей необходимой документации. После завершения образовательного процесса строители планируют приступить к ремонтным работам.

Справка:

С 2019 года в Удмуртии реализуется региональная программа по капитальному ремонту социальных объектов. В течение трех лет отремонтирована 291 школа в разных районах и городах республики. Также начиная с 2018 года открыто девять новых школ — в селе Алнаши, поселке Совхозном, деревне Багыр Красногорского района, селе Постол, поселке Кез, деревне Большое Волково Вавожского района, селе Селты, в Ижевске на улицах Леваневского и И. Закирова. В новом учебном 2022/2023 году откроется школа на 1224 места на улице Берша. Кроме того, завершится строительство четырех школ — в Воткинске на 825 мест, Ягуле на 500 мест, Пычанках на 825 мест и в мкр-не Столичный в Ижевске на 825 мест. Также будет реконструирована школа со встроенным спортзалом и мастерской под начальную школу в п. Кизнер на 160 мест. Планируется начало строительства двух школ в Ленинском и Устиновском районах Ижевска.

Напомним, новый проект «Капитальный ремонт школ» в Удмуртии будет находиться на контроле депутатов.